Испытание космосом: каких результатов ждут от экспериментов с ивьевскими помидорами
15.9.2025
После 30 дней в космосе белорусские семена помидоров вернутся на Землю.
Возвращение запланировано на 19 сентября. А дальше ивьевские школьники будут искать ответ на вопрос: реально ли выращивать растения на Луне или Марсе. Об этом корреспонденту «Настаўніцкай газеты» рассказала учитель биологии гимназии № 1 Ивья Инга Гуща.
Реализация проекта «В космос со своим помидором» началась в 2024 г. с предложения почетного гражданина города, члена Российской академии космонавтики, полковника Военно-космических сил Виктора Шутова. По словам И. Гущи, идею восприняли с юмором, однако процесс пошел — и учреждение образования помидорной столицы Беларуси не смогло оказаться в стороне:
— Создали инициативную группу, к ней присоединились общественные организации, ученые, Роскосмос и даже две российские школы (московская 1980-я и школа № 9 Минусинска. — Прим. авт.). К маю текущего года необходимо было предоставить около 1,5 тыс. семян томата. Задача не из простых. Собирали всем городом — и справились.
В условиях научного эксперимента необходимо было отобрать низкорослый негибридный сорт, традиционно выращиваемый жителями выбранного населенного пункта. В Ивье выбор остановился на «донецком», он оказался самым плодоносным и неприхотливым.
— Покоряют полярную орбиту 250 наших семян: 200 находятся в космической лаборатории на борту биологического спутника «Бион-М2» и 50 закреплены снаружи аппарата, — поделилась подробностями И. Гуща. — Орбита МКС находится на высоте около 400 км, а будущие помидоры отправились в два раза дальше. Поэтому и радиация там в 10 раз больше, чем на Земле.
За научную программу отвечает Институт медико-биологических проблем Российской академии наук, представителями была выслана методика алгоритма дальнейших действий.
— Наша главная задача — изучить воздействие радиации на ДНК семян, а также на дальнейший рост растений. Активная работа предстоит ближе к февралю-марту, когда начнется высадка рассады. Тогда можно будет сравнить всхожесть, скорость роста и дальнейшее количество плодов с обычными земными томатами. Этим будем заниматься вместе с учащимися гимназии, подключим к работе и Гродненский аграрный университет. Впереди ждет кропотливая работа с измерениями, вычислениями и сведением данных в единую таблицу, — рассказала И. Гуща.
Как подчеркнула педагог, учащиеся с удовольствием включаются в исследовательскую деятельность. В дальнейших планах — оформить работу и представлять ее на научных конференциях. По словам учителя, эксперимент поможет приблизиться к ответу на вопрос: возможно ли выращивать растения на будущих базах на Луне или Марсе.
— Надеемся ознакомить с итогами эксперимента на следующем брендовом празднике «Ивьевский помидор». Возможно, даже удастся угостить гостей плодами томатов, выдержавших испытание космосом, если, конечно, они пройдут все необходимые проверки безопасности, — поделилась И. Гуща.
Источник: https://nastgaz.by