Илья Огренич: «Профсоюз образования и науки: ключ к развитию и реализации молодежных инициатив»
6.10.2025
В национальном профцентре прошла встреча Молодежного совета ФПБ с ветеранами профсоюзного движения.
С докладом «Профсоюз образования и науки: ключ к развитию и реализации молодежных инициатив» выступил главный специалист отдела по работе с учреждениями высшего образования Белорусского профсоюза работников образования и науки, член Молодежного совета ФПБ, Профсоюза Илья Огренич.
— Молодое поколение — это драйвер инноваций, движущая сила прогресса, будущие лидеры страны. Однако реализовать их потенциал и вдохновить на новые достижения невозможно без создания условий, которые будут способствовать их профессиональному росту, развитию и инициативности, — отметил Илья Огренич.
Профсоюз образования и науки выступает мощным инструментом в этом процессе. Его задача — не только защищать права и интересы работников, но и создавать платформы для поддержки, реализации и распространения инициатив. Внутри этой структуры молодые специалисты находят поддержку, возможности для обмена опытом и реализации своих идей, что в конечном итоге способствует развитию всей сферы.
— Для социальной поддержки и защиты молодежи в отрасли создан Молодежный совет Профсоюза, а для того чтобы работа молодежных советов Профсоюза была со знаком «качества», мы включаемся в обсуждение работы с молодежью, обеспечиваем взаимодействие общественных организаций и объединений, стимулируем и материально поддерживаем молодых специалистов, изучаем закрепление их в организациях, понимая, что нам, профсоюзной молодежи, со временем будут доверены ведущие позиции во всех сферах общества, — пояснил член Молодежного совета.
В рамках ежегодной республиканской акции «Здравствуй, первокурсник!» ребят мотивируют к вступлению в Профсоюз и как результат — увеличение охвата профсоюзным членством в организациях обучающихся.
В семи студенческих организациях Профсоюза на протяжении пяти лет сохраняется 100% охват.
С созданием в Профсоюзе отдела по работе с учреждениями высшего образования активизированы основные направления молодежной политики, сохранены и значительно расширены формы работы с молодежью. Особый акцент сделан на реализацию идей и проектов, которые в последующем выходят на республиканский уровень.
Так, например, профсоюзная молодежь всей республики участвует в велопробеге «Дорогами памяти» с момента учреждения Дня народного единства. К слову в этом году велопробег прошел в четвертый раз.
Молодежь имеет возможность встретиться с депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представителями Министерства образования и других ведомств в рамках различных мероприятий. Проведение Республиканского форума «Профсоюз на 360°» тому подтверждение. Данный проект был инициирован Молодёжным советом Профсоюза и стал уже традиционным. В ноябре текущего года пройдёт третий такой форум.
Для студенческой молодежи действует республиканский конкурс на лучшее студенческое общежитие университетов и колледжей. Студенческие общежития оцениваются по нескольким показателям: санитарное состояние, безопасность, внешний вид и чистота помещений, благоустройство прилегающей территории, наличие зон для отдыха и развития, а также участие профсоюзных организаций в заселении студентов и улучшении их условий проживания. Такой конкурс способствует улучшению условий проживания студентов и развитию студенческого соуправления.
Ежегодно для выпускников проходит торжественное мероприятие чествования в рамках акции «Студэнцтва і прафсаюз разам!», где самым активным профсоюзным лидерам вручаются благодарственные письма Республиканского комитета.
На протяжении многих лет активисты Профсоюза из числа обучающихся становятся лауреатами стипендии Федерации профсоюзов Беларуси. Эта стипендия назначается ежегодно и выплачивается каждый месяц. С 2016 года стипендию ФПБ получили 161 молодой человек.
Сертификатами Профсоюза ежегодно награждаются лучшие профсоюзные лидеры. С 2021 года профсоюзную выплату получили 162 профсоюзных активиста учебных заведений страны.
Популярность набирает конкурс на «Лучший молодежный проект среди первичных профсоюзных организаций учреждений образования Профсоюза», где по итогам на каждый выделяются финансовые средства в размере до 10 тысяч белорусских рублей. Благодаря Профсоюзу реализовано уже более 20 проектов различной направленности в учреждениях образования страны. Одни из таких примеров, молодежный проект Средней школы № 1 г.Барановичи «Лаборатория космоса. Детский технопарк равных возможностей», «Локация для информационной работы, общения и отдыха «Профсоюзный уголок»; Студенческая зона «Разрядка», памятный знак в честь подвига педагогов – участников Великой Отечественной войны в г.Жодино, «Историко-биографический проект «Воспоминания участников событий на Чернобыльской АЭС» и другие.
В минувшем году впервые в истории профсоюзного движения два проекта получили грант Президента Республики Беларусь с финансированием на их реализацию. Это «Военно-исторический клуб «Доблесть» Мозырского государственного педагогического университета имени И.П.Шамякина, а также проект «На связи: карманный помощник молодым специалистам» стал победителем в молодёжной политике.
Профсоюз образования и науки взаимодействует с многими организациями, так в 2022 году с Республиканским волонтерским центром был подписан Договор о сотрудничестве, в рамках которого проведено множество совместных мероприятий и акций, самыми значимыми из которых были направлены на сохранение памяти о подвигах белорусского народа в Великой отечественной войне. Это республиканские конкурсы «Проф&Волонтер», «Символ памяти».
Особое внимание Профсоюз уделяет молодым семьям. Председателем Профсоюза Татьяной Якубович была поддержана инициатива проведения республиканского конкурса среди молодых семей «Я — профсоюзная семья». В финале за звание победителя поборолись 8 семей, где оба родителя – педагоги. Участников ждали три этапа испытаний: визитная карточка, творческий номер и, пожалуй, самый сложный — «житейские будни», где после минуты размышлений нужно было предложить решение нестандартных бытовых ситуаций. Победителем первого конкурса стала семья Макаревич из Белорусского государственного университета!
— В этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ровно 1418 дней наши деды и прадеды защищали земли от фашистской Германии. В год знаковой даты символичная акция «1418 шагов к Победе» была организована Профсоюзом образования и науки. Более 600 профактивистов собрались в Минске, чтобы в память о героях тех лет пройти 1418 шагов, — отметил Илья Огренич.
Студенты и учащиеся, учителя, ректоры и преподаватели университетов, представители Министерства образования, ФПБ, Национальной академии наук встретились у Республиканского Дворца культуры профсоюзов. Отсюда по главному столичному проспекту до монумента Победы на одноименной площади символично молодежь насчитала 1418 шагов. Со свечами в руках участники прошествовали к обелиску. К подножию памятника легли живые цветы. Состоялся митинг-реквием. Подобные акции также состоялись в каждом областном центре страны и Брестской крепости. Благодаря таким мероприятиям, мы не допустим повторения тех страшных и кровопролитных дней.
— Будущее нашей страны напрямую зависит от того, насколько эффективно мы будем реализовывать наш молодежный потенциал, — в заключение подчеркнул член Молодежного совета. — Только вместе — объединяя усилия профсоюзов, молодежи и руководства — мы сможем построить сильную, современную и процветающую страну, способную отвечать на вызовы времени и открывать новые горизонты.
















