В Мостах прошёл профсоюзный приём граждан и правовое просвещение по актуальным вопросам режима труда и отдыхаШкола без гаджетов глазами детей, родителей и педагогов

25.9.2025

С 1 сентября все школы Беларуси официально стали “территорией без телефонов” – одно из самых обсуждаемых нововведений учебного года.

После завершения трех недель без гаджетов можно подвести и первые итоги – как работает запрет на практике и что про это думают участники образовательного процесса городских школ и гимназии.

Еще до нового учебного года все учреждения образования продумали систему хранения телефонов. Кто-то подготовил шкафчики в каждом учебном кабинете, а кто-то один общий шкаф с ячейками для всей школы.

В средней школе № 2 г. Щучина имени В.Я. Первушина, как пояснила директор Жанна Гайда, систему апробировали еще в 4 четверти прошлого учебного года. Были приобретены шкафы с замками в каждый класс. Телефоны ребят аккуратно размещаются в пронумерованных ячейках, а доступ к ключам имеют не только классные руководители, но и дежурный администратор. Поэтому вопросов со сбором, выдачей и сохранностью мобильных телефонов нет. Хорошо отлажена система и в других школах города. Например, в средней школе № 1 г. Щучина гаджеты хранятся в ячейках под видеонаблюдением, составлен подробный график ответственных, что помогает оперативно собирать и выдавать телефоны, избегая суматохи и большого скопления учащихся в фойе школы.

Оказалось, что наиболее интересным является не сам факт сдачи телефонов, а то, как на него отреагировали сами ученики. Их мнения разделились по возрастному принципу.

Учащиеся 5-9 классов в основном положительно оценили нововведение. Как отметили ребята из 5 “Б” и 7”А” классов средней школы № 1 г. Щучина, у них появилось больше времени на общение. На переменах дети вместо лайков рисуют, играют в шашки и шахматы, если позволяет погода – выходят играть на улицу, некоторые разгадывают кроссворды, читают.

– Без телефона не скучно. Если раньше мы проводили практически все время с телефоном в руках, то теперь больше общаемся, находим общие темы, мы стали дружить, – подтверждает девятиклассник средней школы №1 г. Щучина Михаил Трахимчик. И действительно, на переменках видно, как они быстро находят себе занятия по душе и без телефонов.

Однако для старшеклассников, особенно 10-11 профильных классов, запрет создал некоторые сложности, поскольку отдельные учебные материалы есть только в электронном виде.

– Я учусь в профильном классе и изучаю биологию на повышенном уровне, а учебник только в электронном виде. Поэтому перед уроком у меня нет возможности повторить материал, – констатирует гимназист Максим Пугацевич.

И действительно, пообщавшись с педагогами, мы выяснили, что эта проблема не только по биологии. Учитель белорусского языка и литературы гимназии Ирина Подгурская подтверждает, что для повышенного изучения предметов, подготовки к олимпиадам и доступа к некоторым материалам, например, к хрестоматии по белорусской литературе, которая на данный момент есть только в электронном виде, интернет и электронные ресурсы все-таки необходимы.

Комментируя эту ситуацию, заместитель начальника отдела образования райисполкома Жанна Метько подчеркнула: “Мы понимаем необходимость использования цифровых ресурсов в учебных целях, поэтому школы будут работать по принципу разумного ограничения. Если на урок, внеклассное мероприятие или для повторения материала необходим телефон, педагог может организовать доступ к мобильным устройствам учащихся. Главное – использование гаджетов должно быть целенаправленным и под контролем”.

Если мнения детей разделились, то педагоги и родители отмечают положительные изменения. Родители довольны тем, что дети приняли новые правила как данность и переключились на живое общение.

– “Как долго я этого ждала!”, – резюмировала мама школьников средней школы № 1 г. Щучина Виктория Кузьмич. – У меня дети во втором и седьмом классах, и я очень рада такому нововведению. Дети переключились на живое общение, они начали видеть лица друг друга, а не экран телефона.

С этим согласна и Елена Мулярчик, чьи дети учатся в девятом и одиннадцатом классах средней школы № 2 г. Щучина имени В.Я. Первушина:

– Наши дети за гаджетами порой не видят реальной жизни. Они перестают думать, находя быстро ответы в интернете. Инициативу “школа – территория без телефонов” я полностью поддерживаю, считаю, что она позволяет более продуктивно проводить ребятам время в школе.

Учителя математики средней школы № 1 г. Щучина Оксана Стельмахович и Людмила Возная также отмечают, что дети сейчас реже опаздывают на уроки, стали более внимательными, меньше отвлекаются и переспрашивают. Более того, с каждым днём всё меньше детей приносят гаджеты в школу, так как не видят в них необходимости на протяжении учебного времени.

Несмотря на некоторые сложности у старшеклассников, требующие точечного решения, видно, что система быстро приживается, способствуя повышению внимания на уроках и улучшению взаимодействия между учениками. Ведь только живое общение дает нам живые эмоции, которые не заменит ни один гаджет!

Источник: https://dzyannica.by