IMG_3128.JPGКАКИЕ НАРУШЕНИЯ ВЫЯВИЛИ ПРОФСОЮЗЫ ПРИ ПРОВЕРКЕ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ

24.9.2025

По словам начальника управления социально-культурной работы Федерации профсоюзов Беларуси Натальи Федорук, в Год благоустройства детские лагеря существенно преобразились, в том числе благодаря реализованным инициативам и поддержке профсоюзов.

Профсоюзными организациями выделялось финансирование, приобреталась мебель, постельные принадлежности, кухонное оборудование, музыкальная и компьютерная техника, спортивный инвентарь, игровое оборудование и многое другое. Причем оказывалась не только финансовая помощь. В рамках Года благоустройства профактивисты организовывали трудовые акции, субботники на территории стационарных лагерей. Убирали, красили, ремонтировали. Ведь летнее оздоровление детей – это то направление, где не может быть мелочей.

К слову, профсоюзами в 2025 году уделено повышенное внимание укреплению материально-технической базы спортивных школ профсоюзов, где каждый год отдыхают и повышают свое спортивное мастерство свыше 14 тыс. юных спортсменов.

В качестве примера Наталья Федорук привела Брестскую СДЮШОР профсоюзов греблей на байдарках и каноэ, которая в подарок от ФПБ получила новые комбинированные гребные тренажеры. Для Гомельской СДЮШОР профсоюзов по гребле приобретены академические лодки, вклад сделан и в подготовку учебно-тренировочных баз.

Особое внимание профсоюзы все же уделили безопасности пребывания детей в воспитательно-оздоровительных лагерях всех типов –  дневных, стационарных, палаточных. Контролировали условия труда, в которых работают сотрудники оздоровительных лагерей. Технической инспекцией труда Федерации профсоюзов в 2025 году обследованы более 120 стационарных лагерей, отметила Наталья Федорук.

Прежде всего технические инспекторы труда сделали акцент в своей работе на профилактику травматизма и детского, и взрослого. Проверяли оборудование детских игровых и спортивных площадок, инвентарь, инженерные сооружения, укомплектованность первичными средствами противопожарной защиты, лекарственными препаратами, состояние всех помещений – от комнат отдыха, душевых до пищеблока.

– Среди замечаний, к примеру, нарушение правил крепления надворного оборудования, наличие ржавых элементов или острых углов. Кажется, что это всего лишь горка или качели. Но мы понимаем, что такие нарушения могут привести к серьезным последствиям – травмам. К моменту открытия в лагерях оздоровительных смены все условия были соблюдены, а нарушения устранены. Мониторинги проводились не только на начальном периоде, но и на протяжении всего оздоровительного периода, – резюмировала начальник управления социально-культурной работы ФПБ.

источник