Родитель-воспитатель Алла Краснобаева: «Боль и тревоги надо выговорить»
12.9.2025
Алле Краснобаевой, родителю-воспитателю детского дома семейного типа управления образования Слонимского райисполкома Гродненской области, избавить воспитанников от негативных эмоций помогают соответствующие технологии и игры.
“Я 12 лет работаю родителем-воспитателем и за это время четко усвоила, что детям в первую очередь надо выговориться. Ведь они приходят в семью с болью, с тревогами, и пока их держат в себе, те и дальше будут их мучать. Но не так просто ребенка разговорить. Поэтому я использую разные приемы”, — говорит Алла Николаевна.
Самый важный среди них — рисуночная методика. Родитель-воспитатель поясняет принцип: “Я предлагаю детям прорисовать самые яркие события из детства или, наоборот, то, о чем они хотели бы забыть. Они рисуют, я анализирую результат. Например, ребенок может нарисовать сад, куда ходил за яблоками, речку, на берегу которой с братом собирал цветы, луг, где когда-то слушал птиц, и т.д. Чаще это позитивные эмоции, но встречаются и такие рисунки, которые вызывают у юных художников боль. Во время рисования они могут даже плакать. Но чем быстрее ребенок эту боль извлечет из себя, тем быстрее наступит психологическое облегчение. Рисунки мы не выбрасываем — складываем в стопочки, чтобы дети при необходимости к ним вернулись. Если ребенок не смог сразу высказаться по своему рисунку, может попробовать в другой раз. Это для меня очень важно — так я узнаю о чувствах, эмоциях, которые испытывает ребенок. Словесно ему сложно ими делиться, проще это делать через рисунок. Поэтому мы часто используем этот прием”.
Технология сказочных персонажей, по словам родителя-воспитателя, — лучший способ объединить детей и научить их общаться друг с другом. Тем более что многие воспитанники Аллы Николаевны имеют особенности психофизического развития, трудности в обучении, поэтому для них развитие коммуникативных навыков особенно важно.
https://nastgaz.by/wp-content/uploads/2025/09/IMG_20250421_205644-300x225.jpg 300w, https://nastgaz.by/wp-content/uploads/2025/09/IMG_20250421_205644-1024x768.jpg 1024w, https://nastgaz.by/wp-content/uploads/2025/09/IMG_20250421_205644-768x576.jpg 768w, https://nastgaz.by/wp-content/uploads/2025/09/IMG_20250421_205644-1536x1152.jpg 1536w, https://nastgaz.by/wp-content/uploads/2025/09/IMG_20250421_205644-2048x1536.jpg 2048w" alt="" width="771" height="578" style="box-sizing: border-box;">
“Мы читаем сказки, анализируем их, потом инсценируем. Получается настоящий домашний театр. Дети с удовольствием вживаются в роли, легко запоминают содержание сказки, делают выводы и, что самое главное, могут сочинить для сказки другой финал. Например, колобок, обхитрив всех, кто хотел его съесть, возвращается домой целым и невредимым. Мы с детьми любую сказку стараемся закончить на позитиве”, — говорит родитель-воспитатель.
В качестве развивающих техник Алла Краснобавеа часто использует игру D&D (Dungeons & Dragons — “Подземелья и драконы”). Это ролевая настольная игра, где каждый участник становится героем в вымышленном мире. Он здесь не просто наблюдатель, а активный участник событий. Например, может взять роль волшебника, путешествовать по загадочным землям, по пути решая головоломки и сражаясь с драконами. Главное отличие D&D от любой настольной игры — это не просто сценарий, где всё прописано заранее, а живая импровизация, где команда игроков сама решает, как будут развиваться события.
“Это фэнтези, поэтому дети с удовольствием окунаются в близкую для себя среду, создают свои образы, — поясняет преимущества игры Алла Николаевна. — Во время этой игры даже молчуны начинают говорить: характеризуют своего персонажа, придумывают сюжеты событий, договариваются с другими игроками, чтобы вместе победить дракона, освободив от него поселение, уберечь город от какой-то эпидемии и т.д. Общение з другими, умение договариваться друг с другом — это самое важное в игре. У меня была воспитанница, голоса которой я долгое время даже не слышала. На любые мои вопросы она просто пожимала плечами. А когда стала играть в D&D, ее было не остановить! Она так вживалась в роль персонажей игры, что забывала про привычку молчать”.
Дидактическая игра на развитие эмоциональной сферы “Кубик эмоций” — тоже любимая в семье Аллы Краснобаевой. Особенно среди младших воспитанников.
“Обычно мы в нее играем по выходным после завтрака, когда никому никуда не надо торопиться. Она помогает игрокам передавать настроение. У нас кубиков много, все они с наклеенными смайликами, и каждый из детей выбирает тот, который, на его взгляд, точнее демонстрирует его эмоции в данный момент, и аргументирует свой выбор. У кого-то лучший день, прекрасное настроение, поэтому он выбирает “счастливый” кубик. У другого какая-то неудача, что-то пошло не по плану, поэтому ему ближе “грустный” кубик. Кто-то выбирает “удивленный” кубик, так как сделал для себя за день какое-то открытие”, — говорит Алла Николаевна.
По словам родителя-воспитателя, узнать, что тревожит воспитанника, — первоначальная задача замещающего родителя. Только после этого можно понять, как выстраивать с ним общение, воспитание, на что делать акцент.
“Рассчитывать, что только что принятый в семью ребенок сможет рассказать о своих чувствах и эмоциях, не приходится. Но выстроить воспитательный процесс, не зная того, что ребенка тревожит, не получится. Такие технологии, игры реально лечат детей, выводят наружу всю их боль. Мне всегда приятно видеть, как дети, которые еще недавно были колючими, избегали любого общения, вдруг раскрываются, становятся веселее, добрее, учатся жить семьей”, — делится родитель-воспитатель.
Источник: https://nastgaz.by