УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТЫ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ. ЕСТЬ ДВЕ ОБЩИЕ ЧЕРТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ
2.9.2025
Жизнь до 100 лет – это не обязательно постоянная борьба с болезнями.
Новое исследование показывает, что столетние долгожители не просто живут дольше, но и сохраняют лучшее здоровье, чем их более молодые сверстники, пишет 1prof.by.
По данным журнала Newsweek, люди, перешагнувшие столетний рубеж, могут обладать своеобразной «сверхспособностью» – устойчивостью к ряду возрастных заболеваний.
Долгожители болеют реже и легче
Ученые Каролинского института в Стокгольме провели масштабное исследование, охватившее всех жителей Швеции, родившихся в 1920-1922 гг. (всего 274 108 человек). Их здоровье отслеживалось с 70-летнего возраста до смерти, достижения 100 лет или до конца 2022 г. – в зависимости от того, что наступало раньше. До столетия дожили 1,6% участников.
Анализ показал, что у долгожителей на всех этапах жизни было меньше заболеваний. Эта тенденция наблюдалась как у мужчин, так и у женщин.
Хотя с возрастом количество заболеваний росло во всех группах, у долгожителей этот процесс проходил значительно медленнее. Уже с 70 лет они демонстрировали устойчивость к болезням, которая сохранялась до конца жизни.
Меньше хронических и сложных диагнозов
Исследование показало, что долгожители чаще страдали от заболеваний, затрагивающих одну систему органов, и реже сталкивались с комплексными патологиями. Сердечно-сосудистые болезни были самыми распространенными во всех возрастных группах, но среди будущих долгожителей их доля была существенно ниже. Например, к 70 годам сердечные заболевания составляли 51,6% всех диагнозов у тех, кто умер в 75 лет, и лишь 24,8% – у тех, кто дожил до 100.
Особенно заметны различия в области нейропсихических расстройств: деменция и депрессия значительно реже встречались у столетних. Также выявлены интересные особенности в онкологии – у долгожителей рак, как правило, протекал в более легкой или менее агрессивной форме. Ученые предполагают, что они либо лучше реагируют на лечение, либо обладают врожденной устойчивостью к прогрессированию опухолей.
«Наши результаты опровергают распространенное мнение, что долгая жизнь неизбежно сопровождается множеством болезней. Мы наблюдаем иную кривую старения – с медленным развитием патологий и большей устойчивостью к возрастным недугам», – отметила профессор эпидемиологии Карин Модиг, соавтор исследования.
Почему одни стареют иначе?
Исследователи считают, что причины исключительного долголетия формируются задолго до 70 лет. Вероятно, это результат сочетания генетических факторов, образа жизни и влияния окружающей среды. Понимание механизмов «устойчивости к болезням» может помочь в разработке профилактических стратегий и новых методов лечения, направленных на сохранение здоровья в пожилом возрасте.