История специальной школы-интерната г. Новогрудка имени Л.Ф.Пашинского длиною в 80 лет (ко Дню Знаний)
29.8.2025
1 сентября – теплый осенний праздник, праздник цветов, белых бантов и школьного звонка, который торжественно дает старт новому учебному году и приглашает в мир новых знаний и открытий.
В Республике Беларусь День знаний в качестве праздничного дня учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».
Особую страницу в развитии системы образования на Новогрудчине занимает специальная школа-интернат г. Новогрудка имени Л.Ф.Пашинского, история которой насчитывает уже 80 лет.
По мере освобождения белорусских земель от немецко-фашистских захватчиков в республике восстанавливалась школьная сеть, открывались общежития для учащихся, проживающих в отдаленных населенных пунктах, школьные интернаты для детей партизан и воинов Красной Армии в целях полного вовлечения всех детей школьного возраста в процесс обучения. Большое внимание уделялось устройству детей-сирот и «особенных» детей. 9 октября 1944 г. Советом народных комиссаров БССР принято постановление за № 659 об организации специальных детских домов для глухонемых детей.
На основании решения исполнительного комитета Барановичского областного Совета депутатов трудящихся от 14 декабря 1944 г. № 205 в г.Новогрудке была основана республиканская школа слуха и речи с охватом в 100 человек. Документом предписывалось Новогрудскому районному исполнительному комитету выделить помещение и укомплектовать школу кадрами до 1 января 1945 г. Следует подчеркнуть, что к марту 1945 года в Беларуси действовало 5 школ для глухонемых детей, в том числе и Новогрудская.
Документ 1. Решение исполнительного комитета Барановичского областного Совета депутатов трудящихся от 14 декабря 1944 г. № 205 «Об организации и открытии школы слуха и речи в Барановичской области». Ф.188. Оп.1. Д.1. Л.1.
Первоначально школа разместилась в 2-этажном здании по ул. Свердлова, 15. В марте 1945 года стали прибывать первые учащиеся, в июне их насчитывалось уже 15, в сентябре – 30, в начале ноября – 41. Функционировали 4 класса, в том числе один подготовительный, два первых и один второй класс, в которых обучались дети от 7 до 14 лет. Штатная численность школы составляла 15 единиц: директор, заведующий учебной частью, 3 педагога, воспитатель и обслуживающий персонал.
Местные органы власти большое внимание уделяли развитию школы. Так, 10 ноября 1945 г. принято решение исполнительного комитета Новогрудского районного Совета депутатов трудящихся о передаче дома по ул. Комсомольской, 9 как более приспособленного и благоустроенного помещения для размещения школы речи и слуха. На первом этаже двухэтажного здания располагались спальные комнаты, на втором – учебные классы. Также дополнительно был выделен дом № 18 для обустройства кухни и столовой. В мае 1946 года в целях расширения школа получила в арендное пользование еще один дом под № 11 по ул. Комсомольской.
Из отчета за 1946/1947 учебный год узнаем, что школьный год начался своевременно, а накануне была проведена большая подготовительная работа: произведен ремонт зданий и помещений, мебели, благоустроена территория. В пяти классах обучались 82 учащихся, которые полностью были обеспечены учебниками и всем необходимым к началу занятий.
Документ 2. Из отчета школы-интерната за 1946/1947 учебный год. Ф.188. Оп.1. Д.11. Л.1.
Согласно регистрационной карточке учреждения в очередной раз школа изменила свой адрес в 1947 году – она разместилась по ул. Ленина, д.93а в трехэтажном каменном здании. В 1948/1949 учебном году в школе обучалось 85 детей в 7 классах-комплектах. Также функционировали столярная и швейная мастерские, в которых занимались свыше 50 воспитанников (с 12-летнего возраста). Изготавливались канцелярские принадлежности и предметы мебели, производились пошивочные работы для нужд школы. Трудовому обучению в школе уделялось особое внимание, ведь детей с ограниченными возможностями нужно было подготовить к самостоятельной жизни. Так, после окончания учебного года 7 выпускников были трудоустроены в швейные и сапожные мастерские Минска и Баранович.
На основании приказа Министра просвещения БССР от 23 апреля 1957 г. № 107 «Об организации летнего отдыха учеников специальных школ в 1957 году» 20 учащихся Новогрудской школы глухонемых были направлены на оздоровление в летний лагерь на базе Пинской школы глухонемых.
Учащиеся принимали активное участие в спортивных соревнованиях различного уровня и неоднократно становились первыми в областных состязаниях по волейболу, легкой атлетике и лыжным гонкам.
Фото 1. Газета «Звязда». 1957 год.
Из докладной записки о готовности Новогрудской школы-интерната для глухонемых детей к новому 1959/1960 учебному году и работе в зимний период: «Плановый контингент учащихся на 1959/1960 учебный год составляет 115 человек. Фактически на день проверки в школе-интернате обучается 124 учащихся в 13 классах-комплектах. В порядке подготовки к новому учебному году в школе проведены капитальный и текущий ремонт зданий. В ходе капитального ремонта расширены три рабочие комнаты за счет коридоров, произведена покраска стен, окон, крыш пяти зданий, силами учащихся и учителей построены две рабочие комнаты». В 1960/1961 учебном году в слуховом кабинете обучалось 40 учеников, которые «имели весьма незначительные остатки слуха, за исключением трех учеников, которые хорошо различали на слух звуки, слова, предложения».
Документ 3. Из статистического отчета школы-интерната по состоянию на 01.12.1961. Ф.188.Оп.2.Д.59.Л.1.
Во исполнение приказа заведующего Новогрудским районным отделом народного образования от 13 апреля 1961 г. № 83 и в целях развития способностей учащихся в области науки, техники и искусства, популяризации детского технического и изобразительного творчества в мае 1961 г. среди учреждений образования Новогрудского района были организованы и проведены выставки детского творчества, а также итоговая районная выставка, активное участие в которых приняли и воспитанники школы-интерната глухонемых.
В специальном учреждении обучались дети из Дятловского, Желудокского, Мостовского, Новогрудского, Слонимского и Щучинского районов.
1 сентября 1966 г. Новогрудская школа-интернат для глухонемых детей была реорганизована в школу-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи и стала первой в республике. Соответствующий приказ был издан Гродненским областным отделом народного образования 18 августа за № 222 «О реорганизации Новогрудской школы-интерната для глухих детей и организации на ее базе школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи». Ее воспитанники были распределены в Ошмянскую и другие специальные школы для глухонемых детей в соответствии с направлениями Министерства просвещения БССР. Таким образом, школа кардинально изменила направление своей деятельности и начиналась история уже нового учреждения образования на Новогрудчине. Стоит отметить, что наряду со специальной школой в это время функционировали Новогрудский дошкольный детский дом, школы-интернаты в Новогрудке и Адамполе. Несмотря на трудности, возникшие в первые годы работы Новогрудской школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи – знакомство с новыми учениками, установление контактов с родителями, организация нового образовательного процесса – в 1969 году состоялся первый выпуск 12 учащихся, 6 из которых продолжили обучение в училищах, школах профессионально-технического образования и техникумах.
Документ 4. Приказ заведующего Гродненским областным отделом народного образования от 18 августа 1966 г. № 222 «О реорганизации Новогрудской школы-интерната для глухих детей и организации на ее базе школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи». Ф.165.Оп.2.Д.214.Л.39.
Согласно статистическому отчету за 1971/1972 учебный год в школе обучалось 125 человек в 10 классах-комплектах (подготовительный класс, 1-9 классы) и работали 28 педагогов и воспитателей.
Документ 5. Из отчета о работе Новогрудской школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи за 1971/1972 учебный год. Ф.188.Оп.2.Д.132.Л.1.
В 1973 году Новогрудская школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи разместилась в новом типовом трёхэтажном здании по ул. Суворова, 9, где продолжает функционировать и по настоящее время. Количественный состав учащихся увеличивался с каждым учебным годом и составлял, как правило, более 200 человек. Так, по состоянию на 27 сентября 1975 г. в школе обучалось 211 детей в 16 классах-комплектах. Педагогический коллектив включал 25 учителей и 18 воспитателей, работал школьный врач и медицинская сестра. Школа располагала географической и игровыми площадками, стадионом, спортивным залом, по большинству предметов учебного плана занятия проводились на основе кабинетной системы, библиотечный фонд насчитывал более 7000 книг. По-прежнему функционировали подсобное хозяйство площадью в 1 га и учебно-опытный участок.
Фото 2. Новогрудская школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи. ГАГО.Ф.1171.Оп.2.Д.17.Л.13.
Документ 6. Информация о развитии школы в течение девятой пятилетки. Ф.188.Оп.2.Д.151.Л.13.
В разные годы выпускники Новогрудской школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи становились учащимися политехнического и торгово-экономического техникумов г. Минска, Жировичского и Новогрудского сельскохозяйственных техникумов, Желудокского медицинского училища, профессионально-технических училищ Минска и Гродно. Согласно статистическим отчетам школы наибольшее количество учащихся было в 1980/1981 и 1982/1983 учебных годах – 220 человек.
С обретением Республикой Беларусь независимости стала формироваться ее национальная система образования, реформы коснулись и специального образования. Школа-интернат как образовательное учреждение утратило свою значимость. В связи с этим количество учащихся Новогрудской специальной школы постепенно стало уменьшаться и в начале 2000-х годов в среднем составляло около 130 человек. Однако многолетний опыт и высокая эффективность работы, профессионализм педагогических кадров позволили Новогрудской специальной школе-интернату для детей с тяжелыми нарушениями речи продолжить функционировать в системе специального образования Республики Беларусь.
Сегодня государственное учреждение образования «Специальная школа-интернат г. Новогрудка имени Л.Ф.Пашинского» по-прежнему относится к учреждениям, реализующим образовательные программы специального образования.
В 2024/2025 учебном году в школе обучался 141 ученик в 20 классах- комплектах. Структура учреждения представлена начальной школой (1-5 классы) и базовой школой (6-10 классы). Учащиеся 1-5 классов обучаются по образовательной программе специального образования на уровне общего среднего образования, 6-10 классов – по программе общего среднего образования. С целью исправления речевых недостатков учителями-дефектологами проводятся логопедические занятия, включающие в себя коррекцию нарушений устной и письменной речи, социальное ориентирование, ознакомление с современными средствами коммуникации. Главным ориентиром в деятельности учебного заведения по-прежнему остается ребенок с его потребностями и способностями. По окончании школы выпускники получают базовое образование и имеют возможность продолжить обучение в школах, колледжах и университетах.
Специальная школа-интернат г.Новогрудка развивается и идет в ногу со временем. С сентября 2024 года ее базе функционирует областной центр эффективных педагогических практик, который оказывает помощь педагогам Гродненской области в организации учебного и воспитательного процессов учащихся с тяжёлыми нарушениями речи и трудностями в обучении. Специалистами школы успешно внедрены в практику авторские электронные средства обучения, которые делают образовательный процесс доступным и эффективным для данной категории детей.
В школе функционируют уникальные музеи – «Чудесный Новый год и история елочной игрушки» и «Традиции чаепития», которые всегда гостеприимно встречают своих посетителей. Коллекция музея «Традиции чаепития», открытого в 2017 году, насчитывает более 300 музейных предметов, среди которых чайные предметы разных стран мира. Обязательный сувенир на память для каждого, кто посетил музей – пакетики чайного травяного сбора, сделанные вручную. А музейная экспозиция «Чудесный Новый год» знакомит с историей производства ёлочных игрушек, начиная с начала XX столетия и по настоящее время, традициями празднования новогодних и рождественских праздников в разных странах мира.
Специальная школа-интернат г.Новогрудка с 2024 года носит имя Заслуженного учителя БССР, ветерана Великой Отечественной войны Леонида Фёдоровича Пашинского. С 1973 по 1983 годы Л.Ф.Пашинский являлся директором Новогрудской специальной школы-интерната для детей с тяжёлыми нарушениями речи, внес весомый вклад в становление и дальнейшее развитие нового учреждения образования, переквалификацию школы и работу с педагогическими кадрами. В 2025 году в учреждении в честь Л.Ф.Пашинского открыта мемориальная доска.
Фото 3. Газета «Новае жыццё». 08.05.2025.
Школа дала путевки во взрослую жизнь сотням учащихся, уверенным в своих знаниях и стремящимся к достижению новых высот.
На протяжении 80 лет специальная школа-интернат г.Новогрудка всегда соответствовала требованиям времени и сегодня является ведущим учреждением в системе специального образования Гродненской области.
Подготовлено учреждением «Зональный государственный архив в г.Новогрудке»