photo 5276522354731776294 yВ Гродно прошла педагогическая конференция — какие задачи будут решать учителя области в новом учебном году

21.8.2025

Традиционно в преддверии нового учебного года педагоги Гродненской области собираются на августовскую конференцию, на которой подводят итоги за предыдущий год, ставят задачи на будущий, делятся мнениями и обмениваются опытом.

Сегодня, 21 августа, Гродненская областная филармония собрала сотни учителей из разных уголков региона.

Заместитель министра образования Екатерина Петруцкая подчеркнула, на что нацеливает всех педагогов страны:

— Задача проста — общаться с молодежью в честном и прямом диалоге, лицом к лицу, без формализма. Работать с детьми надо так, как со своими собственными, доносить до них те ценности и смыслы, которые мы доносим своим детям. По-другому не было и не будет! Педагогическое сообщество Гродненщины, как и всей Беларуси, отличается профессионализмом и любовью к своему делу, преданностью своей стране. Августовский педагогический совет — это своеобразное руководство к действию, он всегда проходит в открытой форме, а участниками площадки стали учителя начальных классов и классные руководители, методисты, заместители директоров по воспитательной и идеологической работе. Мы поговорили о том, как обеспечить преемственность в становлении октябренок — пионер — член БРСМ, какие формы работы являются наиболее актуальными с родительской общественностью, а также о других значимых направлениях, стоящих перед белорусскими педагогами.

Екатерина Петруцкая.

Председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев взял на себя почетную миссию, поздравив учителя из Лиды Альфреда Ладыко, второго в истории суверенной страны педагога, которому присвоено звание «Народный учитель Беларуси»:

— Вся общественность, жители Гродненщины, руководство региона очень горды тем, что человек, заслуживший носить звание народного учителя, живет и осуществляет свою педагогическую деятельность именно в Гродненской области. Именно такие люди прививают всем нам чувство патриотизма своим многолетним выдающимся трудом, и мы все поздравляем с необычайно высокой наградой. У нас и заслуженных учителей не так уж и много, а народных и вовсе два на всю страну. Большое спасибо за многолетний труд, преданность профессии, любовь к детям! Перед нами образец для нашей молодежи и всех остальных, каким надо быть человеком, стремиться не только добиваться высоких начальствующих должностей, а стать профессионалом на своем месте, примером преданности и самоотдачи. Спасибо за ваш труд!

Альфред Антонович посвятил системе образования Гродненской области почти 50 лет.

— Такое звание накладывает дополнительную ответственность, и мне пока сложно представить, откуда брать дополнительные силы — все-таки возраст берет свое, — отметил опытный педагог. — Но буду стараться оправдать доверие, тем более очень хорошие дети у меня, есть возможность проявить себя с такими ребятами. За десятки лет преподавания в разных уголках области через мои руки прошло множество способных учеников. Но самое главное для меня — любить свой предмет, стараться постоянно совершенствовать свои наработки, ставить задачи, которые решаю вместе со своими учащимися. Очень важно преподносить математику так, чтобы она казалась понятной любому. Результат — победы на многочисленных республиканских и международных олимпиадах. За последние 15 лет школа изменилась кардинально, и, на мой взгляд, система образования стала более упрощенной. Мне удалось достичь желаемого: стать хорошим учителем. Однако жизнь не стоит на месте — надо постоянно развиваться, уметь вдохновлять и вести за собой.


Начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик рассказал о готовности учреждений образования региона к новому учебному году:

— Все школы области получили паспорта готовности, завершены капитальные и текущие ремонты, в том числе пищеблоков. Все получили учебники, распределили педагогическую нагрузку для своих работников. И каждая с нетерпением ожидает учеников 1 сентября. Также поставлена задача по обновлению компьютерного парка в учреждениях образования области. Впервые в жизни за парты сядут 10 400 первоклассников. Для всех учащихся созданы комфортные условия для организации образовательного процесса. Серьезно обновился автобусный парк, в 2025 году уже закуплено 26 автобусов, и до 1 сентября поступит еще 25 единиц, приобретенных за счет областного бюджета и Министерства образования. Во всех районах прошли конкурсы водителей для управления транспортными средствами, перевозящими детей. Проводилась масштабная планомерная работа по снижению оттока выпускников за рубеж, что позволило области в четыре раза уменьшить количество абитуриентов, уезжающих в другие страны за получением образования. Такой же планомерной является работа по подготовке кадров для системы образования.

Руслан Абрамчик коснулся высокой конкуренции в ходе вступительной кампании 2025 года:

— Борьба за бюджетные места была достаточно серьезной, абитуриентам пришлось демонстрировать свои лучшие качества, много ребят поступали в вузы по льготным траекториям. При этом в четыре раза увеличилось количество целевиков по сравнению с 2021 годом. В целом учебный год оказался успешным, ребята продолжают радовать — буквально сегодня мы узнали о победе наших школьников на международной олимпиаде. Всего за летний период наши выпускники заработали восемь медалей различного качества. Своей задачей видим достойно встретить молодых специалистов, которые сменили роль студентов на преподавателей. Из открытий этого учебного сезона стоит упомянуть ввод в эксплуатацию школы в Островце на 520 мест, которая распахнет свои двери 1 сентября. Система готова, поэтому сегодня обсудим незначительные изменения в образовательном процессе, направленном на повышение качества образования. Уверен, этот год будет для нас успешным, как и предыдущие.

Молодой специалист Анелия Василевич трудится в Гродно в гимназии № 6 имени Ф. Э. Дзержинского.

— Кажется, совсем недавно была студенткой Купаловского университета, а сегодня принимаю участие в таком важном педагогическом мероприятии, — поделилась эмоциями собеседница. — Мне очень хочется внести свой вклад в развитие сферы образования нашей области. С детства чувствовала призвание к педагогике, любовь к детям, поэтому считаю начальную школу фундаментом образования. Современный учитель обязан пользоваться новыми методиками, включать в процесс обучения информационно-коммуникативные технологии. Моя цель — вызвать интерес к познанию чего-то нового. Очень люблю использовать в своей деятельности проектные темы, игровую составляющую. Ребята очень живо откликаются на любые предложения, которые позволяют подключать воображение и творчество в любых его проявлениях.

Анелия Василевич.