photo 2025 08 21 11 25 35ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ, ВОЛЕВОЙ ХАРАКТЕР И НОВЫЕ ДРУЗЬЯ. ЧТО ДАЕТ ДЕТЯМ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА?

21.8.2025

Найти «свой» вид спорта помогают школьникам в Гродненской профсоюзной центральной СДЮШОР единоборств.

На выбор юных гродненцев сразу пять направлений: борьба вольная и греко-римская, дзюдо, бокс, таэквондо.

– Школа плавно входит в новый учебный год, который официально стартует 1 сентября. Старшие ребята постепенно возвращаются к занятиям, чтобы в первый месяц осени уже быть в форме, – рассказывает директор СДЮШОР Игорь Боярчук. – В сентябре будет проходить набор в группы начальной подготовки. Многие родители готовы детей и в пять-шесть лет к нам привести, только бы они не сидели в телефоне, но есть ограничения по возрасту. На таэквондо принимаем с 7 лет, на греко-римскую борьбу – с 8, борьбой вольной, дзюдо и боксом начинают заниматься в 9.

Многолетние традиции

Профсоюзная центральная СДЮШОР единоборств объединяет около 600 учащихся. Занятия проходят не только в самом учреждении, но и на базах школ в разных микрорайонах города, зале борьбы на улице Врублевского, ЦСК «Неман». В этом году для тренировок нашли еще одну «точку» – школу в микрорайоне Девятовка, там положили ковер и будут готовить дзюдоистов и ребят, выбравших греко-римскую борьбу. Родителям не надо беспокоиться, что их сыну или дочке придется через весь город ехать на занятия.

Самые крупные отделения ЦСДЮШОР единоборств – борьбы вольной и дзюдо, где занимаются свыше 150 учащихся.
Среди тренеров школы, а их сегодня 22, немало ее воспитанников. В новом статусе вернулись в учреждение борец греко-римского стиля Олег Дубровский, вольники Анастасия Романёнок и Ян Недугов, дзюдоисты Елена Савко и Андрей Суров. Вместе с молодежью работают аксакалы: стаж мастеров спорта СССР Олега Латыша и Владимира Кобылко составляет около 40 лет. Владимир Александрович долгое время тренировал слабослышащих спортсменов, подготовил бронзового призера Дефлимпийских игр, победителя Чемпионата Европы и призера Чемпионата мира среди инвалидов по слуху Геворга Адамяна.

– У нашего учреждения хорошие спортивные традиции: история школы началась еще в 1972 году. Отправной точкой стала классическая борьба. Постепенно к ней добавлялись новые виды единоборств. Самые молодые – таэквондо и бокс – развиваем вот уже около 15 лет, достигли в них немалых успехов, – обращает внимание директор. – Наша воспитанница Марина Мулярчик – двукратный призер чемпионата Европы по боксу среди молодежи, обладатель «бронзы» игр стран БРИКС. В июле спортсмен-учащийся школы Илья Матько занял третье место на первенстве Европы, которое проходило в Сербии.

За время существования школа подготовила пять мастеров спорта международного класса, 80 мастеров спорта и 130 – кандидатов в мастера спорта.


Возможность показать себя

Каждый из пяти видов единоборств, которые развивают в школе, имеет свои особенности. Так, например, таэквондо – это корейское единоборство, его особенность заключается в том, что ноги в поединке используются более активно, чем руки.  В дзюдо главное – обернуть силу соперника против него самого, тут нет ударов руками или ногами, зато много бросков, захватов и удержаний. Ребенок может выбрать то, что ему ближе и интереснее, больше подходит по физическим данным.

– Дети раскрываются абсолютно по-разному, поэтому никогда нельзя делать выводы по первым тренировкам, – уверен тренер отделения таэквондо Владислав Маркевич. – Кто-то, оказавшись в новом месте среди незнакомых людей, теряется и из-за этого не может показать свой потенциал. Кто-то, наоборот, слишком бойкий и активный, ему сложно выполнить задачу из-за нехватки концентрации. Поэтому первое время надо ставить дисциплину и постепенно налаживать тренировочный процесс, давая возможность каждому проявить себя.

К слову, единоборства сегодня привлекают не только мальчиков, но и девочек, во всех отделениях есть смешанные группы. Недавно мама одной из учащихся поделилась с Игорем Боярчуком, что дочка долгое время не могла найти свой вид спорта. Позанималась одним, потом другим – все не то. В марте пришла на таэквондо – и «загорелась», с удовольствием тренируется, летом была в спортивном лагере СДЮШОР и с нетерпением ждет начало нового учебного года. А ведь семья было отчаялась подыскать подходящий вариант.

Задел на будущее

Среди юных спортсменов встречаются настоящие самородки, но, замечают тренеры, таланта недостаточно. Порою из-за того, что все легко получается, ребенку становится неинтересно, и он сбавляет темп. А кто-то на начальных этапах проигрывает, но усердно работает и благодаря своему упорству и трудолюбию в итоге вырывается вперед. Не зря говорят: не важно, сколько раз ты упал, важно сколько раз ты поднялся. В любой ситуации главное – не опускать руки.

Ежегодно выпускники и спортсмены-учащиеся ЦСДЮШОР становятся победителями и призерами республиканских соревнований, чемпионатов и первенств Европы и мира, международных форумов.
Регулярные занятия спортом – не просто способ заполнить досуг детей, они напрямую влияют на взрослую жизнь, прививая важные качества и навыки от умения общаться до способности добиваться поставленной цели несмотря на возможные преграды. В этом глубоко убежден старший тренер отделения дзюдо Артем Кашкель. Он 15 лет работает в школе и поддерживает связь со всеми воспитанниками.

– Не все становятся олимпийскими чемпионами, но благодаря спорту, где важны постоянная работа и дисциплина, вырастают более волевыми, сильными и целеустремленными людьми, – отмечает Артем Васильевич.  – У них с детства сформированы правильные привычки, даже если выбирают другую сферу, поддерживают себя в форме. Когда на протяжении нескольких лет постоянно тренируешься, потом сложно полностью отказаться от физической активности.

источник