Искусственный интеллект и новая программа по физкультуре: какие еще новации ожидаются в школах с 1 сентября
19.8.2025
Рекомендации по использованию искусственного интеллекта, разработанные Министерством образования, направлены на то, чтобы сделать урок более интересным, а проверку знаний – личностно ориентированной.
Об этом во время единого методического республиканского семинара-совещания «Перспективы развития дошкольного, общего среднего и специального образования в 2025/2026 учебном году» корреспонденту «Настаўніцкай газеты» сообщил министр образования Андрей Иванец.
Семинар был посвящен основным новациям в системе общего среднего образования, которые начнут действовать с 1 сентября.
– Самое ожидаемое и обсуждаемое нововведение – технологии искусственного интеллекта, – сказал А. Иванец. – Мы много об этом говорили, Министерство образования подготовило и разослало рекомендации о том, как педагоги и учащие могут использовать ИИ в образовательном процессе.
В первую очередь регламент разработан для того, чтобы помочь учителю сделать урок более интересным, а изложение материала – доступным. Кроме того, рекомендации направлены на выстраивание индивидуальной образовательной траектории
В рамках республиканского семинара были организованы практические занятия для учителей физической культуры и здоровья. Министр образования напомнил, что с 1 сентября вступает в силу новая программа по этому учебному предмету.
– Мы возвращаем много элементов, которые ранее были исключены из школьной программы, – пояснил Андрей Иванович. – Это сделано для того, чтобы не просто проводить для учащихся три насыщенных урока в неделю, а чтобы молодые люди, оканчивая школу, обладали первичными навыками игровых видов спорта, вели здоровый образ жизни.
В Белорусском государственном университете физической культуры прошел демонстрационный семинар, где все учителя смогли вспомнить ту программу, которая была раньше.
– По-прежнему в центре внимания воспитание подрастающего поколения, – акцентировал министр образования. – Здесь у нас позиция неизменная: каждого ребенка мы должны видеть ежедневно, должны смотреть ему в глаза, понимать, что его волнует, чем он живет. Это является гарантией того, что у ученика всё будет хорошо и всё получится, а школа и учитель смогут вовремя подставить плечо не только в учебе, но и в том случае, если он окажется в сложной ситуации. Для нас это очень важный момент.
А. Иванец отметил, что в конце прошлого учебного года впервые приняты инструктивно-методические рекомендации по организации подвоза учащихся. Руководитель ведомства привел цифры: около 55 500 детей ежедневно будут пользоваться школьными автобусами.
– Мы уделяем особое внимание доступности образования, – прокомментировал Андрей Иванович. – Только в этом году благодаря поддержке Главы государства закупается 230 новых школьных автобусов абсолютно во все регионы. Вопросы, касающиеся безопасности и комфорта учащихся, находятся на постоянном контроле.
Наталья САХНО
Фото Олега ИГНАТОВИЧА