Учитель навсегда. Тамара Кривеня из Новоельни — пример служения и преданности профессии
5.8.2025
Есть в педагогике особенные примеры служения профессии, преданности ей и детям. Тамара Кривеня — один из них.
Героиней публикаций “Настаўніцкай газеты” она становилась не раз. Но говорить об этом человеке хочется еще и еще, и исключительно хорошее. Причина не только в уважении к ее большому и богатому опыту, но и в лучших человеческих качествах, которые являются уроком и для детей, и для нас, коллег.
Даже в разгар летних каникул неизменный хранитель и создатель нашего школьного музея “Дети лихолетья”, известного во всей Беларуси и за ее пределами, спешит в учреждение образования на занятия со школьниками в рамках объединений по интересам “Знай свой край by”, “Азбука экологии”.
С каждым гостем нашей школы Тамара Владимировна охотно делится интересной информацией и давно считается главным краеведом Дятловского района. Причем увлекательные экскурсии она готова провести даже летом, в любое время и день недели. В июле, например, организовала такую для экскурсовода из столицы, которая, проезжая в наших краях, просто позвонила с просьбой заглянуть в музей, о котором не раз читала.
Не так давно Тамара Владимировна рассказывала об интернациональном лагере, истории которого посвящен музей, и представителям студии исторических фильмов. По заказу ОНТ документалисты приступили к работе над телевизионным проектом “На сопках Маньчжурии”. Снятые кадры лягут в основу фильма, в том числе на китайском языке. Он будет посвящен китайской подпольщице Чжу Минь, которая, будучи ребенком, накануне Великой Отечественной войны оказалась в интернациональном пионерском лагере в Новоельне.
В свое время как учитель географии Тамара Кривеня готовила победителей всесоюзных олимпиад по своему предмету. Время не внесло поправок в ее постоянное желание быть лучшей во всем, за что бы ни взялась вместе с детьми. В минувшем учебном году, к примеру, во многом благодаря Тамаре Владимировне мы стали лучшими по итогам конкурса исследовательских работ “Россия и Беларусь: общая история, общая
судьба”.
Наши дети стали победителями наряду с ровесниками из Тулы. И благодаря этой победе были приглашены в Калининград для участия в работе детской секции “Изучая прошлое, проектируем будущее” II Форума Союзного государства “Россия и Беларусь: общая история, общая судьба”.
Путь в педагогике Тамары Владимировны — более полувека. И по сей день учитель сумела сохранить искреннюю увлеченность своим делом, живую заинтересованность в результатах детей.
Источник: https://nastgaz.by