Командировка без суточных. Когда командировка обернулась материальными потерями и моральными издержками.

21.7.2025

По информации https://belchas.1prof.by разбирательство растянулось на три месяца.

Наниматель направил для участия в совещании, проводимом областным институтом образования, своего специалиста. При этом были нарушены требования ст.95 Трудового кодекса: не перечислены денежные средства на счет, к которому привязана банковская карточка, а также не выплачены суточные, хотя приказ о командировании был издан и передан в центр по обеспечению бюджетных организаций.

Невзирая на это, сотрудница и задание нанимателя выполнила, и ребенка вовремя из детского сада забрала. Чтобы везде успеть, в командировку отправилась на личном автомобиле. Вернувшись, представила авансовый отчет и стала ждать причитающиеся средства. Однако время шло, а деньги так и не поступили.

Дождавшись положенных для расчета с командированным лицом 30 календарных дней с момента представления отчета, женщина обратилась за помощью в отраслевой профсоюз, который направил письменные рекомендации по устранению установленных нарушений законодательства и коллективного договора. Каково же было удивление, когда в середине марта поступил ответ с отказом в выплате командировочных без представления билетов.

– Во-первых, приказ нанимателя о направлении в командировку является основанием для расчета с сотрудником и выплаты ему причитающихся денежных средств, – информирует главный правовой инспектор труда Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Анатолий Петручик. – Во-вторых, согласно п.13 постановления Совмина № 176

«О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках», при отсутствии проездных документов расходы по проезду возмещаются в размере 0,1 базовой величины в одну сторону.

Правовой нормы, обязывающей согласовывать вид транспорта, на котором отправляешься в командировку, нет. Компенсация за проезд не выплачивается лишь в случае использования служебного транспорта или предоставления его принимающей стороной, а также если работа носит разъездной характер.

Как проинформировал профсоюзный юрист, невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, аванса на командировочные расходы влекут за собой наложение штрафа на виновное лицо в размере от 4 до 50 базовых величин.

Главным правовым инспектором труда Брестской областной организации отраслевого профсоюза было подготовлено и передано в комиссию по трудовым спорам заявление, но наниматель в добровольном порядке выплатил денежные средства до заседания комиссии.

Галина СТРОЦКАЯ