Рассказываем, какая температура должна быть на рабочем месте
15.7.2025
Обращаем внимание, что конкретные температурные режимы указаны в соответствующих санитарных нормативах.
Будьте бдительны:
▪️ сидячая работа с незначительными физическими нагрузками – 25,1-28°C (офисные сотрудники, профессии в часовом и швейном производствах, работники медицинских учреждений и образования, программисты, архитекторы и т.д.).
▪️ более подвижная работа, связанная с некоторыми физическими нагрузками – 24,1-28°C (контролеры, мастера в различных производствах, агрономы, гиды, продавцы непродовольственных товаров, работники таможни и милиции, т.д.).
▪️ работа, требующая постоянной ходьбы, определенной физической нагрузки и перемещений предметов весом до 1 килограмма стоя или сидя – 22,1-27°C (наладчики, станочники, продавцы продовольственных товаров, растениеводы, рыбоводы и т.д.).
▪️умеренные физические нагрузки и перемещение тяжестей до 10 килограмм – 21,1-27°C (работники строительной отрасли, животноводы, сварщики, работники по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автодорог и т.д.).
▪️постоянное перетаскивание тяжестей и значительные физические усилия – 20,1-26°C. (кузнецы, работники сельского хозяйства, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики и т.д.).
Работодатель обязан:
— организовать кондиционирование воздуха (установить кондиционеры, поставить вентиляторы);
— обеспечить работников питьевой водой (при соблюдении гигиенических нормативов роль питьевой может выполнять проточная вода);
— дать сотрудникам места для отдыха;
— применять соответствующие средства индивидуальной защиты (например, при выборе спецодежды отдавать предпочтение воздухопроницаемым и гигроскопичным тканям, обеспечивающим комфортный микроклимат для тела);
— предусмотреть перерывы в 5-10 минут для отдыха, которые не будут заменять собой обеденный перерыв и будут включаться в рабочее время.
















