Не только зарплата. Что важно для работников разного возраста, рассказал ректор «МИТСО»
12.7.2025
Растущий спрос на рабочую силу побуждает предприятия искать новые мотивирующие методы, чтобы удержать сотрудников.
Однако, какие из них на самом деле эффективны? По аналогии с умными таблетками, доставляющими лекарство к болевой точке, меры по закреплению кадров должны быть направлены на конкретные возрастные категории работников, а не быть общими. На этом сделал акцент ректор Международного университета «МИТСО» Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков, выступая на семинаре при Парламентском собрании Союза Беларуси и России «Актуальные вопросы развития системы социального партнерства в сфере труда в Союзном государстве».
Анкетирование проводилось Центром социологических исследований университета «МИТСО» (аккредитован Комиссией по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси) совместно с Белорусским институтом стратегических исследований. По словам докладчика, для анализа предпочтений работников в данном исследовании впервые использован дифференцированный метод исходя из возрастной категории: до 30 лет, 31-40 лет, 41-50, а также 50 лет и старше.
Если оценивать среднестатистический результат, то очевидно, что на первом месте стоит высокая зарплата. Так ответили 69,4% от общего числа респондентов. Далее следуют интерес к работе, благоприятный социально-психологический климат, условия и график труда.
– Однако ценность тех или иных аспектов работы различается в зависимости от возраста респондентов. Например, опрошенные работники до 30 лет чаще называли зарплату в качестве приоритетного фактора, чем респонденты, которым 50 лет и больше. Это относится к оценке важности условий труда: более половины работников в возрасте до 30 лет оценили их как важные, тогда как среди опрошенных в возрастной группе 50 лет и старше так считает лишь треть опрошенных, – обратил внимание Владимир Поздняков.
По его словам, на вопросы о мерах, которые способны повлиять на решение продолжить работу на предприятии в течение долгого времени, преобладающие ответы респондентов разных возрастных групп также разошлись в цифрах. Молодежь, к примеру, помимо высокой зарплаты, может удержать возможность карьерного роста. Так ответила почти половина респондентов в возрасте до 30 лет. Поддержку в решении жилищного вопроса назвал каждый третий молодой человек. Помимо этого, для молодежи важны возможность переобучения и повышения квалификации за счет предприятия, а также гибкий график работы.
В возрастной группе 41-50 лет потенциальный карьерный рост на второе место поставил почти каждый третий респондент, не менее важным оказалось и переобучение за счет предприятия. При этом четверть опрошенных назвала в качестве мотивирующей причины возможность ухода в отпуск в удобное время.
Работники старше 50 лет, одним из действенных стимулов считают дополнительное страхование за счет работодателя.
Интересен и другой факт. Подавляющее количество респондентов всех возрастных категорий позитивно оценивают социальный пакет, который предоставляют предприятия.
Исследование также показало, что установка на смену места работы наиболее ярко выражена у молодежи. Каждый третий респондент в возрасте до 30 лет считает: если работа не устраивает, найти новую – не проблема. В остальных возрастных группах с этим преимущественно не согласны.
– Таким образом, на основании приведенных данных можно сделать вывод, что меры по закреплению сотрудников на рабочих местах должны быть направлены на конкретные возрастные категории работников, – констатировал Владимир Поздняков.
По его мнению, предприятиям стоит проводить опросы, чтобы понимать ожидания сотрудников. А, принимая стимулирующие меры, ориентироваться на адресный подход.
Наталья КОВАЛЕВА
Фото Ирины ДОЛМАТ
















