Восьмидесятое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России
10.7.2025
Председатель Профсоюза Татьяна Якубович приняла участие в восьмидесятом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, где рассмотрели актуальные вопросы развития системы социального партнерства в сфере труда в Союзном государстве.
В рамках семинара Председатель Профсоюза Татьяна Якубович выступила на секции «Социальное партнерство: в фокусе внимания отраслевой подход и молодежная политика». В своем выступлении Татьяна Романовна сделала акценты на обеспечение социальных гарантий и защиту работников в сфере образования и науки. Отдельно сделан акцент на отличительные особенности, которые были приняты в Отраслевом соглашении:
“Например, отличительной особенностью Отраслевого соглашения от других отраслей, не только действующего, но и предыдущих соглашений, является норма об обязанности нанимателя продлевать, заключать новые контракты с добросовестными работниками, не допускающими нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более пяти лет. Аналогично, в отношении данной категории работников, предусмотрено обязательство нанимателя в оставлении их на работе при сокращении численности или штата работников.
Немаловажное значение имеет норма о заключении контрактов с работниками – членами Профсоюза при участии профсоюзного комитета соответствующей организации.
Стоит отметить, что действующее соглашение усилено позицией, которая рекомендует нанимателям принимать меры по дополнительному стимулированию труда работников путем установления им надбавки за работу по контракту и предоставления дополнительного поощрительного отпуска в максимальном размере, а также предоставлять работникам, у которых продолжительность основного трудового отпуска составляет 24 календарных дня, при заключении (продлении) контрактов, в максимальном количестве, т.е. 5 календарных дней.
Также Отраслевое соглашение предусматривает обязательство нанимателя досрочно расторгать контракт, трудовой договор по требованию (просьбе) работника в срок, согласованный ими, но не позднее десяти дней со дня подачи работником заявления, при наличии определенных обстоятельств.
Важно отметить, что при заключении соглашений всех уровней особое внимание уделяется гарантиям в отношении молодых специалистов с целью их стимулирования и последующего закрепления. Например, при приеме на работу контракты с ними могут быть заключены только с их письменного согласия в пределах максимального срока действия, но не менее срока обязательной работы по распределению (направлению на работу).
Также на уровне соглашений всех уровней и коллективных договоров предусмотрена норма о содействии в предоставлении жилых помещений и мест в общежитиях.
Кроме того, имеют место положения о: компенсации расходов за наем помещения; оказании материальной помощи при заключении после обязательной отработки молодым специалистом первого контракта сроком на пять лет и при заключении последующего контракта сроком на пять лет; оказание материальной помощи в связи с призывом на военную службу и после ее прохождения и другие.
В части оплаты труда работников стоит отметить, что в учреждениях образования установление материального стимулирования труда (премий, надбавок, доплат), оказание материальной помощи осуществляется по согласованию с организацией Профсоюза соответствующего уровня и все положения являются неотъемлемой частью коллективного договора.
Для обеспечения гласности и объективности в вопросах распределения средств материального стимулирования труда и средств на оказание материальной помощи в организациях отрасли созданы комиссии по данным вопросам с обязательным включением в их состав представителей организаций Профсоюза соответствующего уровня.”
Республика Беларусь – государство с социально ориентированной экономикой. Это уже своего рода брэнд. Трудовое законодательство обеспечивает ряд социально-экономических гарантий и компенсаций для работающих, а их защита – приоритетный вектор деятельности профсоюзов. Занятость, зарплата, здоровые и безопасные условия труда – все, что волнует людей и определяет их благополучную жизнь, касается профсоюзов самым непосредственным образом.
















