Учитель белорусского языка Оксана Демидик в поиске идеального педагогического рецепта
7.7.2025
В очередном выпуске нашего проекта «#Proженское» погрузимся в жизнь успешного педагога и многодетной мамы из Большой Берестовицы Оксаны Демидик, которая открыто делится с читателями своими мыслями о влиянии семьи на личностное развитие и профессиональный рост.
Успех и признание
Оксана Демидик родом из агрогородка Олекшицы. Окончила Олекшицкую СШ, Волковысское педагогическое училище и Брестский государственный университет имени Пушкина. Живет в Большой Берестовице, трудится учителем белорусского языка в Стародворецкой базовой школе. Вместе с мужем Алексеем – начальником ПАСЧ-1 Берестовицкой РОЧС – воспитывает троих мальчишек. Михаилу исполнилось 16 лет, Егору – 11, Семену – 9.
Семью Демидик хорошо знают на Берестовитчине. Оксана и Алексей – активные участники районных и отраслевых мероприятий, диалоговых площадок и конкурсов, становились «Семьей года», про них снимали сюжет для телепроекта о многодетных семьях «Самые счастливые». Они приятные в общении и энергичные люди, которые ответственно относятся к своим профессиональным обязанностям и достойно воспитывают детей.
Оксана, всегда обаятельная и приветливая, генерирует идеи и дома, и на работе. С ней не соскучишься, вокруг нее кипит жизнь, которую она мудро направляет в позитивное русло. В семье и в школе женщина как объединяющее начало, опора и лидер, который ведет за собой. Инициативный классный руководитель, учитель белорусского языка, руководитель районного методического объединения по белорусскому языку. Имея за плечами 25-летний педагогический стаж, Оксана не останавливается на достигнутом, все время движется вперед в своем личностном развитии. Ее уважают коллеги-педагоги, любят ученики и их родители.
Роль семьи
– Проанализировав свою жизнь перед нашей беседой, я поняла, что стала такой, какая есть, во многом благодаря моему мужу, – признается Оксана. – Не то чтобы я хотела превознести его заслуги, но без него мне было бы не справиться. Именно благодаря Алексею я смогла реализовать свои амбиции и достигнуть значительных результатов как педагог и мама.
Поддержка мужа создала комфортную атмосферу, в которой у Оксаны есть возможность развиваться, не отвлекаясь на бытовые трудности. Муж активно участвует в семейной жизни и делит с ней ответственность за детей и дом.
Творческий потенциал
Но надо отдать должное, творческая энергия у Оксаны Демидик, конечно же, была всегда. Ее корни уходят в детство, и организаторские предпосылки, соревновательный дух, стремление к успеху возникли еще со школьной скамьи.
– Ни один школьный вечер не обходился без моего участия, – вспоминает Оксана. – Я и ведущая, я читаю стихи, я исполняю какие-то роли – это бесконечно. Позже, когда уже работала в школе, идеолог местного хозяйства Анна Михаленко постоянно приглашала меня участвовать в мероприятиях. И в клуб меня приглашали – Валентина Шиш, а до нее Татьяна Эйсмонт. Я участвовала в ЮИДе, была участником олимпиад по физкультуре, немецкому, русскому, белорусскому языкам. Впрочем, филология не отпускала меня со школы, поэтому и выбрала эту профессию. Благодаря учителю физкультуры Владимиру Целюку, который до сих пор работает, у меня развилась любовь к спорту и здоровому образу жизни. Уже будучи учителем, участвовала в спартакиадах работников образования. Люблю велосипед, и летом мне ничего не стоит прокатиться на работу в Старый Дворец.
К слову, сыновья у Оксаны – все спортсмены, занимаются вольной борьбой. Муж с удовольствием участвует в отраслевых и районных соревнованиях. Все мальчики обожают футбол. И педагог даже использовала это в своей практике. Семьей они играют в футбол с учениками и их родителями. Это не только способствует физическому развитию, но и влияет на эмоциональное состояние детей и взрослых.
Творческий подход в обучении – это то, что делает образовательный процесс увлекательным и эффективным. Оксана Демидик применяет в своей педагогической практике инновационные методы обучения. Она использует элементы ток-шоу и конкурсов, адаптируя популярные форматы для образовательных целей. Это позволяет сделать обучение более интересным и вовлекающим для детей.
Можно назвать это новаторством или следованием веяниям времени, но поиск новых форм работы привел Оксану к записи первых роликов в Инстаграм и ТикТок, которые пользуются популярностью не только у учеников, но и многих жителей района.
– Меня всегда вдохновляло развитие медиапространства, – делится Оксана. – Когда еще не было Инстаграма, меня привлекали передачи «Фабрика звезд», «Последний герой», «Кто хочет стать миллионером». Когда у меня было около 20 человек в классе, я все эти реалити-шоу адаптировала и проводила с ребятами. Это было интересно, потому что родители учеников откликались на все мои идеи. Мне кажется, я это стала делать первой, еще лет 20 назад… Ну, а сегодня у меня есть страничка в Инстаграм, называется «Классная старонка». Носит она воспитательный характер. Записываю ролики и для Тик-Ток. И ученики, и мои дети участвуют, предлагают идеи. Я думаю, это неплохо, ведь если дети ставят лайк, им потом попадает такой же контент. То есть, я формирую их ленту, в том числе. Используя соцсети, не просто наблюдаю, а участвую и, надеюсь, положительно влияю на своих учеников.
Профессиональное развитие
Оксана Демидик сделала социальные сети важным инструментом для взаимодействия с родителями и учениками, создавая и распространяя образовательный и воспитательный контент, который может быть полезен как детям, так и их родителям. Впрочем, она изучает все новое, совершенствует свое педагогическое мастерство. С удовольствием обучается на курсах, самостоятельно посещает вебинары. Вот недавно прошла отбор в проект «Учитель для Беларуси». Это проект Министерства образования и БПС-Сбербанк. Прошедшие отбор кандидаты направляются на летний интенсив с фокусом на профессиональное и личностное развитие, лидерство и проектную работу.
В одном направлении
С мужем Оксана познакомилась в лагере «Берестовицкий». Алексей тоже был преподавателем, и молодые люди вместе работали вожатыми.
– Всегда говорю: нас свела педагогика, – улыбается Оксана. – И пусть теперь Леша трудится в другой сфере, но хорошо понимает, что такое учительская деятельность, работу эту знает не понаслышке. Поэтому помогает и поддерживает во всем. К тому же, он ценит труд. Вырос, как и я, в сельской местности и с детства работал, маме помогал. Может быть, такое участливое отношение к маме сформировало в нем и ко мне такое же отношение.
А еще Оксане нравится, что они вместе с мужем смотрят в одном направлении в плане воспитания детей. Это то, что их объединяет. В семье есть свои традиции и увлечения – настольные игры, чтение, совместные просмотры фильмов, путешествия, даже с ночевкой в палатках. Родители устраивают День с одним ребенком, когда можно поехать, куда один из сыновей захочет, приготовить его любимое блюдо, побыть только с ним и выполнить его «хотелки». Есть у Оксаны еще одна традиция – раз в год писать письмо каждому сыну. А прочитают они эти письма только в день 18-летия.
«Круто быть мамой мальчиков!»
Как быть мамой трех мальчиков? Оксана считает, что здесь немало плюсов.
– Они неприхотливы в быту, неприхотливы в еде, – перечисляет преимущества женщина. – Нет такого, что они чего-то требуют. Парни любят футбол. А что такое футбол? Это 90 минут тайма. А два тайма… То есть они ушли, и полдня их дома нет. Прекрасно, у меня есть время восстановиться. Они не спрашивают, где что лежит. Они знают, потому что у них немного вещей. Они просыпаются и собираются в школу или на соревнования за полчаса, очень быстро. Разве что, ребята немногословны и поболтать с ними, как с девочками, не удается. Это, пожалуй, единственный минус.
Источники вдохновения
Говоря о хобби, Оксана подчеркивает, что включить увлечение для души в насыщенный распорядок пока у нее нет возможности.
– Чтение, конечно же, очень люблю, – рассказывает она. – Но на данный момент, к сожалению, это учебники, потому что, хоть и я филолог, но все равно перечитываю… К чему тянется душа? Обожаю детективы. Может быть, вязала бы, потому что когда-то в детстве любила это. Ну и, наверное, приготовила бы все рецепты, которые сохранила…
Откуда наша землячка черпает энергию и силу?
– Мои крылья – это мама и сестра, – задумавшись, отвечает Оксана Демидик. – Это общение с друзьями, одногруппниками, потому что мы общаемся до сих пор и очень друг друга поддерживаем. Это моя семья, мой муж. С детства мечтала о двух сыновьях, но именно третий сын научил меня быть еще ласковее, еще нежнее, еще заботливее. Это мои ученики – дети, которые требуют, чтобы я была профессионалом. Ну и, конечно, это моя профессия. Люблю ее за возможность каждый день общаться с людьми, близкими мне по взглядам и духу, за возможности изучать новое и делиться своими профессиональными навыками. Я не могу сказать себе: «Стоп, хватит». И до сих пор не нашла рецепт, как учить так, чтобы и я, и мои ученики были на 100% довольны результатами. Как пирог — мы ищем свой идеальный рецепт, так и я свой педагогический рецепт еще не нашла. Может быть, настанет то время, когда скажу: «Ребята, я нашла свой рецепт, наконец-то! Он универсальный, он работает!»
Светлана ГОНЧАРОВА
Фото автора и из личного архива Оксаны Демидик




























