photo 5379738884235197275 wВ Минобороны рассказали, как ищут и увековечивают имена воинов, павших в годы Великой Отечественной войны

25.6.2025

В этом году исполнилось 30 лет со дня создания 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных сил Республики Беларусь.

В честь юбилея начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Сергей Корнев рассказал, чего достиг батальон за 30 лет своего существования, и какие любопытные находки сделали за эти годы поисковики.

Поиск – дело народное и международное

– На сегодняшний день в стране действует 14 поисковых объединений, клубов, групп и отрядов, – рассказал Сергей Корнев на пресс-конференции ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. – Это граждане нашей страны, которые в той или иной степени заинтересованы в изучении истории не только своего района или области, но и в масштабах всей республики. Они помогают нам в установлении мест неучтенных захоронений, участвуют в проведении полевых поисковых работ.

Среди самых активных Корнев назвал «Бацькаўшчыну» (Минск), «Разведчиков воинской славы» (Полоцк), «Віцебскі рубеж» (Витебск), «Ніколі не забудзем» (Добруш), «Звезду» (Жлобин), а также инициативную группу из агрогородка Козловка. По словам спикера, работа по поиску пропавших на фронтах Великой Отечественной войны красноармейцев и установлении их имен так или иначе ведется почти во всех районах Беларуси.

– В эту работу, кроме военных, вовлечены также представители местных исполнительных и распорядительных органов, государственных и общественных организаций, в том числе поисковых объединений, – добавил Сергей Корнев. По его словам, координацией взаимодействия в этой сфере занимается Министерство обороны. Уполномоченной структурой является управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил.

Имена, звучащие из вечности

За три десятилетия бойцы 52-го батальона обследовали более трех тысяч объектов и подняли свыше 50 тысяч останков. Установлено около 4 тысяч имен. Причем, находили погибших не только в Великой Отечественной войне, но и в Первой мировой.

Только за 2024 год военные отработали более чем на 150 объектах. 126 из них обследовали в рамках полевых поисковых работ на местах бывших боев и сражений, еще 25 – в рамках расследования уголовного дела «О геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». Подняты останки более 2 тысяч человек. Из них удалось идентифицировать – «вернуть в историю и семьям» – 32 человека. Среди погибших – солдаты Красной Армии, мирные жители и партизаны.

В этом году в планах – 163 объекта, связанных с боевыми действиями, и 25 – в рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа. Уже отработано 59.

– На сегодняшний день обнаружено 565 костных останков военнослужащих, мирных жителей и двух участников сопротивления. Установлено 12 имен. 10 имен – это военнослужащие Красной Армии, 2 человека – мирные жители, – поделился Сергей Корнев.

Конкретно сейчас поисковые работы идут в Полоцком районе, в Могилеве, в Ветке Гомельской области, в Рогачевском районе.

Тайники истории

– В местах проведения полевых поисковых работ в этом году было обнаружено более 200 взрывоопасных предметов, 25 единиц стрелкового оружия, более 400 патронов, 5 медальонов, 6 наград, – перечислил спикер. – По пяти наградам как раз и удалось установить сведения о военнослужащих.

Вообще, объяснил Корнев, медали и медальоны – очень желанные находки. Большая часть наград номерные, а значит, при запросе в соответствующие архивы, можно узнать об их владельцах всю необходимую информацию о награжденном. Помимо медальонов поисковики также иногда находят бакелитовые капсулы, в которые бойцы Красной Армии засовывали завернутые в трубочку бланки с информацией о себе: ФИО, дата и место рождения, сведения о ближайших родственниках, место призыва.

Другая желанная находка – предметы личного пользования, на которых солдаты оставляли какие-то сведения о себе: ложки, расчески, котелки, фляги. Впрочем, отмечает специалист, эту информацию хоть и принимают к сведению, но стараются сильно на нее не опираться:

– В прошлом году мы нашли в деревне Победная Дубровинского района котелок. И это была просто мечта поисковика. На нем указана полная информация: и воинское звание, и место жительства. Но когда стали изучать вопрос, оказалось, что военнослужащий вполне благополучно пережил войну, вернулся на родину, поднимал сельское хозяйство и умер в 1980-х гг. Но котелок его оказался в совершенно другом месте. Возможно, боец был ранен и отправился в госпиталь, а утварь взял его сослуживец.

Очень интересная находка попалась в мае этого года. Правда, не поисковикам 52-го батальона, а дорожникам, ремонтировавшим трассу Р-99 возле Волковыска. Под ней рабочие нашли боеприпасы и детали машины ГАЗ-АА. Но самое главное – они обнаружили сейф с документами. Местные власти передали находку военным поисковикам.

– Сегодня мы уже достоверно знаем, что это принадлежало дивизионной артиллерийской ремонтной мастерской 27-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась под Гродно, – рассказал Сергей Корнев. – Пока изучение не закончили, но уже предварительно можем сказать, что в данном сейфе содержались личные дела военнослужащих этой ремонтной мастерской. Мы пытаемся установить судьбу людей, в отношении нескольких уже получены сведения.

В этом же сейфе поисковики нашли фрагменты другого любопытного документа – паспорта гражданина БССР. Документ принадлежал Дальниковичу Константину Филимоновичу. Удостоверение личности выдали в 1939 году.

– Установить дальнейшую судьбу этого человека нам не удалось. Призывался он из города Толочина. По сведениям архивных документов, числится пропавшим без вести с августа 1941 года. Можно предположить, что погиб он под Волковыском на этой же трассе. Но без привязки к костным останкам или личным вещам, мы утверждать это не можем и не беремся. Будем продолжать работу.

К сожалению, документы в сейфе сохранились плохо, – сразу же после находки его с открытой дверцей оставили под солнцем. Поэтому Сергей Корнев попросил всех, кто когда-либо найдет подобные бумаги, обращаться с ними осторожнее. А именно: до прибытия специалистов хранить в той среде, в которой бумаги все это время и находились:

– Если это была влажная среда, то надо намочить какие-то тряпки, обернуть бумаги, и поместить в прохладное место, где нет солнечных лучей. Например, в подвал.

Затем следует позвонить либо напрямую в управление по увековечиванию, либо в краеведческий музей. Если вам «посчастливилось» найти неразорвавшиеся снаряды, то в первую очередь нужно вызвать милицию или МЧС.

Улики ведут в Израиль

Две находки, сделанные белорусскими поисковиками в последние годы, помогли восстановить судьбы, которые казались навсегда затерянными в хаосе Второй мировой. Обе – почти невероятные. И каждая – о человеке, который не хотел быть просто цифрой в сводке о безвозвратных потерях.

Первую нашел обычный белорус, когда работал на своем приусадебном участке. Это оказался медальон с надписью на иностранном языке. Когда поисковики обратились к лингвистам, стало известно, что надпись сделана на словацком. Таким образом, удалось идентифицировать владельца медальона – словацкого солдата Яна Шквара.

– После поражения гитлеровцев под Сталинградом национальные формирования из словаков утратили доверие нацистов и были переведены в тыл для выполнения охранных и полицейских функций. Часть этих формирований находилась в Колодищах. Военнослужащие словаки видели несправедливость и бессмысленность этой войны, не хотели умирать за интересы нацистской Германии. Они установили связь с нашими партизанскими формированиями и добровольно перешли на их сторону.

Вернуться на родину Янушу было не суждено, – он погиб в 1944 году и был захоронен в Буденичах Борисовского района.

Еще один интересный медальон поисковики нашли в урочище Уручье весной прошлого года. Предмет принадлежал Файнбергу Копелю Мойшевичу – человеку, о котором в бывших советских архивах не было почти никакой информации. На помощь белорусским военным пришла база погибших во время Второй Мировой войны евреев, составленная в Израиле. Там свои записи оставил брат Копеля Мойшевича. С помощью этих записей удалось установить родственные связи владельца медальона.

– Его семья в годы войны находилась в Лахвинском гетто в Полесской области. Когда гетто выводили на уничтожение, его брат организовал побег. Большую часть людей схватили, но части из них удалось спастись. Брат Копеля Мойшевича воевал в партизанских формированиях и после Победы иммигрировал в Израиль. Благодаря этим записям мы узнали, что он – Копель Мойшевич – был призван еще до начала войны, еще на военные сборы где-то под Белостоком.

К сожалению, брат погибшего в Уручье пленного покинул этот мир еще в 2013 году. В 2015 году скончалась его жена. Тем не менее, белорусским поисковикам удалось найти его внучатую племянницу и таким образом вырвать у безжалостной истории еще одно имя.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото БелТА