По-домашнему и от души. Предприятие «ПаписПури» – это настоящая грузинская выпечка, которая каждый день доступна жителям и гостям Гродно
9.6.2025
Вот уже почти три десятилетия предприятие «ПаписПури» радует жителей Гродно свежей выпечкой.
Здесь готовят аппетитный лаваш, ароматные булочки и нежные хачапури, которые сделаны по традиционным грузинским рецептам. За каждым изделием – тепло семейного дела, начатого Элгуджей Манией в 1997 году. Сегодня предприятие расширило ассортимент и обзавелось постоянными покупателями. Под маркой «ПаписПури» выпускается около 10 видов изделий, которые продаются более чем в 90 точках города, включая Центральный рынок и магазины «Евроопт».
Разлетаются на ура!
Любезной улыбкой и свежей выпечкой встречает нас дочь Элгуджи Мании Мариам. Девушка долгое время помогала отцу с бизнесом, но после того как его не стало, Мариам возглавила предприятие. Для нее эта работа стала продолжением отцовского дела, которому он посвятил всю жизнь.
– До недавнего времени наше предприятие носило название «БелаГрузия». Мы долго думали, как его переименовать, перебирали варианты, хотели сохранить память об отце, с которого все началось. Остановились на «ПаписПури». «Папис» – с грузинского папин, а «пури» – хлеб. Вышло очень символично. А для нашей семьи это очень важно, – рассказывает Мариам Мания.
Главная особенность продукции в том, как она готовится: все вручную, с душой, без добавок и консервантов. Срок годности у такой выпечки небольшой – от 36 до 48 часов, поэтому команда работает по ночам, чтобы к утру люди могли полакомиться самыми свежими, еще теплыми, булочками и лавашами. Есть два пути попробовать с пылу с жару невероятно вкусный, пышный и ароматный грузинский лаваш: поехать в Грузию или купить в Гродно, например, на Центральном рынке. Все изделия разлетаются вмиг – горячие, мягкие, ароматные. Люди приходят за ними снова и снова, потому что знают: это настоящие грузинские лакомства по доступной цене.
– Мы следим за качеством и ничего не добавляем для продления срока годности, поэтому работаем ночью, – рассказывает Мариам. – Самый загруженный день – пятница. Встаем в час ночи, приезжаем, делаем замесы. Почему так рано? Тесто живое, ему нужно время. В три утра приезжают пекари. К шести все выпекается, дальше – упаковка, доставка. В день выпекаем порядка 500 булочек.
Чтобы поддерживать качество на высоком уровне, Мариам за время работы удалось найти достойных поставщиков ингредиентов. По ее словам, они готовят выпечку из лучшего белорусского сырья, наиболее подходящего именно для их продукции. Муку закупают на Барановичском хлебокомбинате, а сыр – в Дотишках.
– Я долго искала хорошую муку. Сейчас беру только у одного производителя. Мука отличная, а это у нас главный ингредиент. А еще года два используем только сыр «Марианна». Он вкусный, с хорошим составом, – делится Мариам.
Чудесные булочки «Мариам»
Особое место в ассортименте занимает булочка «Мариам». Раньше она называлась «К чаю». Ее придумала одна из сотрудниц предприятия еще в 90-е. Она делала их для детей работников, когда оставалось лишнее тесто. Внутри – сладкая помадка, но точный рецепт держится в секрете.
– Моему отцу пришла идея, а не пустить ли их в ход, раз всем так нравится. Они действительно очень вкусные, особенно когда горячие, и мы начали их продавать. Долго думали о названии. Предлагали несколько вариантов, но технологи одобрить их не могли, потому что такие названия уже существовали. Потом наша бухгалтер Светлана Эдуардовна, моя родственница, сидит и говорит: «А может, назовем Мариам?» Ну, а что говорить? Такого названия нет. Кто назовет еще так? – улыбается Мариам. – Хотя создатель совершенно другой человек.
Коллектив как семья
За все время работы Элгуджи Мании удалось создать теплую и доверительную атмосферу в коллективе. Этой традиции Мариам следует и сейчас.
– У нас многие работают по 10-15 лет. Это заслуга отца, который умел создать на производстве дружескую, почти семейную атмосферу. Он меня этому учил. Но как руководитель я требую ежедневную работу над собой, над качеством продукции, – отмечает директор предприятия.
Сама Мариам не планировала связывать жизнь с выпечкой, но, когда заболел отец, ей, как младшей дочери, пришлось взять на себя ответственность – таковы грузинские традиции.
– Мне было 26, когда я приступила к этому делу. Вставать ночью, работать без выходных было очень тяжело. Но у меня хорошая команда. И муж помогает. Мы сплотились. Сейчас знаю: если что-то начинаешь делать, нужно многое переосмыслить и начать это любить. Тогда приходит озарение, как будто крылья появляются, и ты знаешь четко, что нужно делать, – рассказывает собеседница.
Для Мариам «ПаписПури» не просто бизнес. Это продолжение отцовского дела, в котором сохранены его тепло, ценности и душа. Его и ее народа.
– Преемственность – главная ценность нашего предприятия. Отец был для меня всем: наставником, другом, поддержкой. Каждый день думаю, что бы он сказал, как бы оценил. Мы работаем ради него, ради себя и ради наших покупателей, – подчеркивает Мариам.
И, пожалуй, именно эта искренность и преданность делают выпечку «ПаписПури» особенной. Невозможно оставаться в стороне от того, что сделано с любовью и со смыслом.
















