Не ждите симптомов: врач рассказала, как диспансеризация находит болезни до того, как они находят вас
28.5.2025
Диспансеризация – комплекс медицинских мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья.
Ее ключевые цели включают профилактику, которая помогает предотвратить развитие болезней за счет своевременных обследований и рекомендаций врачей. Важной частью процесса является пропаганда здорового образа жизни: информирование граждан о правильном питании, физической активности и отказе от вредных привычек. Еще одна задача – формирование ответственности за собственное здоровье, чтобы люди осознанно подходили к регулярным осмотрам и соблюдению медицинских предписаний.
Один из главных приоритетов диспансеризации – ранняя диагностика хронических неинфекционных заболеваний (таких как диабет, гипертония, онкология).
Во время диспансеризации работа начинается с анализа медицинской документации, включая электронные медицинские карты, чтобы учесть историю болезней, предыдущие обследования и назначения. Особое внимание уделяется раннему выявлению онкологических заболеваний: для этого медработники заполняют специальную карту, фиксируя симптомы и признаки, которые могут указывать на предопухолевые или опухолевые процессы. Далее проводится осмотр полости рта и кожных покровов, а также пальпация (ощупывание) периферических лимфатических узлов для выявления возможных патологий. Важной частью обследования являются антропометрические измерения: артериальное давление; рост, вес и окружность талии; расчет индекса массы тела. Для пациентов старше 40 лет обязательным ежегодным исследованием становится измерение внутриглазного давления (ВГД), позволяющее вовремя обнаружить признаки глаукомы.
В рамках диспансеризации проводятся лабораторные и инструментальные исследования, включающие общий анализ крови (ОАК), общий анализ мочи (ОАМ), биохимический анализ крови (БАК) и электрокардиографию (ЭКГ). Для мужчин 50-65 лет обязателен анализ на простат-специфический антиген (ПСА), выполняемый раз в два года. Женщинам 49-58 лет назначают маммографию с периодичностью раз в три года. В перечень обследований входят рентгенологические исследования, а также гинекологический осмотр с тестированием на вирус папилломы человека (ВПЧ) для женщин 30-39 лет (раз в шесть лет) и 40-60 лет (раз в пять лет), цитологическое исследование (ПАП-тест) для женщин 21-29 лет (раз в три года). По результатам обследований заполняется учетная форма 2/у-ДВ, определяется периодичность последующей диспансеризации с учетом возрастной группы и состояния здоровья, проводится консультация по вопросам профилактики заболеваний и здорового образа жизни. При выявлении патологий пациент направляется к участковому терапевту и профильным специалистам для дальнейшего обследования и лечения.
По результатам диспансеризации при необходимости оформляется выписка из медицинских документов на один рабочий день с сохранением заработной платы лицам старше 18 лет, на два рабочих дня лицам пенсионного возраста и за пять лет до достижения пенсионного возраста.
Анна ПОЛЯНСКАЯ, инструктор-валеолог Щучинской ЦРБ.
Фото из открытых интернет-источников.
















