Нескучная студенческая жизнь
26.5.2025
Очередной конкурс на лучшее студенческое общежитие, который традиционно проводит профсоюз образования и науки, набирает обороты.
Какие университеты в этом году займут ступеньки пьедестала, говорить рано, между тем, фавориты уже вырисовываются. Определились лидеры в студгородках учреждений высшего образования, идет борьба за выход финал от регионов. В частности, представлять столицу на республиканском уровне претендуют 7 общежитий. Вместе с экспертами в гости к полуфиналистам в Минске отправилась обозреватель «Беларускага Часу».
У членов жюри в руках оценочные листы с критериями. Высшая отметка – пятерка, баллы по итогу суммируются. Система понятна и проста в теории.
— Оцениваем качество жизни студентов не только с точки зрения комфорта, но и развития творческих инициатив, организации досуга, студенческого соуправления, — подчеркивает заместитель председателя профсоюза образования и науки Оксана Василевич.
Поехали!
Первое в нашем маршруте – общежитие № 4 лингвистического университета. И прямо с порога – к делу.
— Вчера участвовали в акции «Хочешь мира – помни о войне», взяли 3 место за интерактивную площадку, — делится представитель студенческого профкома вуза Анна Семченко, приглашает пройтись по этажам.
Комната патриотического воспитания, музыкальная, «Беларуская гасцёуня», тренажерный зал, студенческое пространство…
— Здесь мы собираемся на наш любимый арбузник, — улыбается Анна. – Знакомимся, общаемся и вместе едим арбуз.
Интересуемся, а если сезон не ягодный?
— Готовим творческие номера и устраиваем квартирники, — тут же находится студентка.
Все новое до последнего винтика
В общежитии № 3 педуниверситета не без оснований хвастаются обновленными интерьерами. В прошлом году оно открылось после капитального ремонта: переделали все – и внутри, и снаружи.
Так уж исторически сложилось, что в «тройке» живут студенты исторического факультета и института психологии БГПУ. Администрация и профком заверяют: хорошо живут. Ради чистоты эксперимента стучимся в одну из комнат: «Добрый день, девушки. Как вам общежитие, нравится?»
— Очень уютное. Ехала сюда, думала: здание не новое, обои на стенах, наверное, будут с незапамятных времен. А тут современный ремонт! И стены покрашены, – улыбается второкурсница Татьяна Станкевич.
Признается, что комфорт, конечно, важен, но главное – атмосфера: студенческая дружба, совместное творчество, дискотеки.

От улыбки станет всем светлей
В общежитии № 6 экономического университета нам разве что не предлагают загибать пальцы, рассказывая о множестве прочно прописавшихся в досуговой программе квестов, концертов, выставок и конкурсов. Заверяют: жить здесь весело. Демонстрируют фото и видео с мероприятий.
— А на занятия ребята хоть успевают ходить? – шутит кто-то из конкурсной комиссии.
— Успеваем, — парирует третьекурсница Анна Сухоносик.
Девушка возглавляет студенческий совет общежития. Убеждена, что хорошее настроение отличной учебе – только в помощь.
Войти с той ноги
С головой погружаемся в атмосферу насыщенной студенческой жизни в общежитии № 4 технологического университета. Здесь нас встречают в лучших традициях светского этикета: парни галантно открывают двери и нажимают кнопки в лифте. А первое слово – девушкам.

Слаженность действий не оставляет сомнений: ребята сдружились, спелись и сыгрались. Артистичности, к слову, им не занимать. Председатель студсовета Антон Машкетов рассказывает, что еще в начальной школе выступал на театральных подмостках.
— Теперь больше перешел на режиссуру, — шутит третьекурсник. – Организовываю массовые мероприятия. Недавно готовили с ребятами творческий номер, писал сценарий скетча о том, как двое студентов с помощью астрологии, цыганки и кофейной гущи пытаются угадать, какой билет им попадется на экзамене.
— А если не про скетч, в какие приметы верят современные студенты? – не можем удержаться от вопроса.
— Если экзамен легкий – достаточно не заправлять кровать и призвать халяву. А вот, если речь о вышмате (высшей математике – Прим. авт.), то конспект – под подушку, монетка — в обувь, молитва, вход в аудиторию с левой ноги и …опять-таки обращение к халяве и незаправленная кровать. Главное только, чтобы в этот момент не пришли проверять санитарное состояние комнаты, — смеется студент.

Истории из «копейки»
В общежитии № 1 БГУ в очередной раз убеждаемся, что возраст здания не мешает, как сейчас модно говорить на молодежном сленге, студенческому вайбу. «Копейка» (именно так в народе прозвали этот университетский интернат) построена более 70 лет назад. Историко-культурной ценности здание хоть и не представляет, истории и культуры здесь хватает. Традиционно сюда заселяют студентов исторического факультета. И отсылка к науке, гранит которой ребята усиленно грызут, чувствуется во всем. Рассказывают о своих уникальных проектах, типичном жителе «копеечки», «творчай скрынi», где хранятся авторские работы прошлых и нынешних поколений студентов, увлечениях. Нам даже преподают мастер-класс по вытинанке с кратким экскурсом ко времени зарождения в Беларуси этого вида традиционного народного искусства.


Кстати, условия в «копейке» хорошие: общежитие квартирного типа.
— Заселиться сюда считается большой удачей, — говорит председатель студенческой профпервички БГУ Яна Фандо.

Узнать больше по QR-коду
Знакомство с жизнью общежития № 2 университета информатики и радиоэлектроники начинаем с фотостудии «36 кадров». Постепенно проходим все этажи: на каждом из них своя тематика. Студенты здесь фотографируют, шьют национальные костюмы, рисуют картины. Работы размещены на стенах коридоров, а изюминка в QR-кодах. Они здесь на всех экспонатах: наводи гаджет и узнавай больше информации. Сразу видно, что живут здесь будущие айтишники. А еще они готовят национальные блюда разных стран.

— Наша гостиная «Дело вкуса» очень популярна. Тут каждый может почувствовать себя как дома и попробовать свои силы в кулинарии, — улыбается профлидер студентов БГУИР Анастасия Шайпак.
Нам, кстати, тоже предлагают попробовать, но уже готовое лакомство. Студент из Туркменистана Давуд Расул испек пишме. Напоминает что-то среднее между нашими хворостом и пончиками, но очень вкусно. Тем более, что к этому моменту мы уже изрядно проголодались, а впереди еще один полуфиналист – общежитие № 9.

Добро пожаловать в отель!
Вот так нетривиально нас приветствуют в «девятке» БНТУ. Импровизированный метрдотель Петр в смокинге и лакированных туфлях впечатление производит. Показывает комнаты, спортзал, тренажерку, коридоры. Не скрывает: здесь бывает жарко.
Одно из любимых мероприятий жителей «девятки» — «Битва этажей» — длиться 5 дней. Побеждает самый чистый, спортивный, интеллектуальный, творческий и знающий толк в кулинарии. Сейчас же все этажи объединились, чтобы пройти в финал конкурса на лучшее общежитие страны. Интрига разрешиться в ближайшие дни.

Итоги Минского городского этапа республиканского конкурса на лучшее студенческое общежитие:
1 место разделили между собой два общежития:
общежитие № 2 по адресу: г.Минск, ул.Л.Беды, 4-1 (ППО студентов Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники);
общежитие № 1 по адресу: г.Минск, ул.Свердлова, 34 (ППО студентов Белорусского государственного университета);
2 место:
общежитие № 4 по адресу: г.Минск, ул.Белорусская, 19 (ППО студентов Белорусского государственного технологического университета);
3 место:
общежитие № 9 по адресу: г.Минск, ул. Сурганова, 37/5 (ППО студентов Белорусского национального технического университета).
Наталья КОВАЛЕВА
















