Как решаются судебные споры о несчастных случаях на производстве
21.5.2025
Право работника на здоровые и безопасные условия труда гарантировано Конституцией Республики Беларусь.
Основной закон не только регламентирует вопросы обеспечения безопасности на рабочих местах, но и гарантирует реальную защиту работникам своих прав и получение соответствующих компенсаций при наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Председатель суда Ленинского района города Гродно Владимир Янковский рассказал о делах, связанных с рассмотрением споров о несчастных случаях на производстве.
– Владимир Николаевич, насколько актуальна тема обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
– Тема, связанная с производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями, как и ранее, продолжает оставаться актуальной и социально значимой, при этом значимой для каждого человека, поскольку касается его здоровья, а порой и жизни.
Следует напомнить, что институту обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уже более 20 лет, он введен с 1 января 2004 года Декретом Президента Республики Беларусь от 30 июля 2003 года №18 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
– С какими требованиями люди чаще всего обращаются в суд по вопросам обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
– Ранее судами чаще всего рассматривались споры, связанные со страховыми выплатами, их размером, в частности, с размером вреда, причиненного здоровью работника, взысканием дополнительных расходов, понесенных на восстановление здоровья потерпевшего работника.
В настоящее время судами все чаще рассматриваются жалобы на действия нанимателя или Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь, уполномоченных расследовать несчастные случаи на производстве. Наиболее актуальны сейчас жалобы лиц, которые указаны в актах о несчастном случае в качестве виновных в производственном травматизме либо возникновении у работника профессионального заболевания, а также жалобы на отказ в составлении акта о несчастном случае, на форму и содержание акта, на заключение государственного инспектора труда.
Следует отметить, что в большинстве своем исковые требования работников, несогласных с результатами проведенного расследования или назначенным размером страховых выплат, судами удовлетворяются. Суды ориентированы на то, чтобы потерпевший работник был защищен всесторонне, а все сомнения, возникающие в судебном заседании при рассмотрении данных споров, трактуются в пользу потерпевшего работника.
– Что подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
– Отвечая на данный вопрос, следует акцентировать внимание на том, что работодатель обязан его осуществлять в соответствии с действующим законодательством. К объектам страхования отнесены имущественные интересы застрахованных работников и иных физических лиц, связанные с утратой ими здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Продолжение здесь
















