Как живешь первокурсник? Или мы – студенты профсоюзного вуза

15.4.2025

Быть архитектором или строителем, врачом или учителем, менеджером или продавцом, инженером или летчиком – каждый из нас однажды сделал свой, единственно правильный выбор.

Герои нашей статьи, по тем или иным причинам, избрали для себя профессию юриста и точно знали: учиться будут в Международном университете «МИТСО» – учреждении образования Федерации профсоюзов Беларуси.

Яркая и неординарная

Острый ум и задорность, настойчивость и открытость, любовь к общению и новым открытиям, целеустремленность и напористость, умение отстаивать свою точку зрения и находить общий язык с людьми – так в нескольких словах можно охарактеризовать яркую, всегда улыбающуюся студентку первого курса юридического факультета Бажену Лешкевич.

Стать юристом девушка мечтала с детства. В школе обожала, да-да, именно обожала, обществоведение и русский язык. Участвовала в олимпиадах по этим предметам. Высоких наград не получала, но, несмотря на это, уверенно шла к своей цели: поступить на юридический. В свободное от уроков и углубленного изучения любимых предметов время Бажена с удовольствием и большим интересом смотрела телепередачи, касающиеся рассмотрения уголовных и административных дел, примеряя на себя будущую профессию. А ещё занималась шахматами, танцами, была участником волонтерского отряда «Крылья» Национального детского центра «Зубрёнок».

Международный университет «МИТСО» стал для девушки не просто местом получения знаний. Здесь она нашла новых друзей, быстро влилась в жизнь студенческого актива, с первых дней возглавила актив БРСМ в группе. Живой и пытливый ум, жажда новых открытий и возможность новых знакомств, расширения кругозора позволяют Бажене сочетать учебный процесс и «работу» в составе студенческого совета университета.

«Мне очень интересно учиться в МИТСО!», – делится в ходе беседы Бажена. – «К тому же, здесь созданы все условия для самореализации студентов как в научной, так и в общественной деятельности».

Самыми яркими событиями студенческой жизни в МИТСО вне учебного процесса для девушки стали бал первокурсника и Всебелорусский слет студенческих отрядов, вызывают интерес и проводимые на базе университета встречи со значимыми людьми и диалоговые площадки со специалистами из различных отраслей.

Не стоит думать, что в стенах университета жизнь первокурсницы проста и безоблачна. Освоение новых дисциплин и первая сессия – без трудностей не обошлось. Но Бажена – боец по натуре. Трудности ее не пугают. Закаляют. Дают толчок для движения вперед.

Позади первые шаги в новой самостоятельной жизни, первые испытания на прочность характера, которые сделаны во многом благодаря поддержке единомышленников – активных и креативных студентов МИТСО, преподавателей и работников университета и, безусловно, семьи. К слову родители – главная в её жизни опора и поддержка, люди, которые поддерживают в любых начинаниях.

Впереди – новые испытания и новые открытия, в числе которых прохождение практики. С местом ее прохождения Бажена уже определилась и с нетерпением ждет, когда сможет окунуться в атмосферу рабочих будней юриста.

Сдержанная и рассудительная

Юность, зачастую, ассоциируется с ветреностью, непостоянством и беззаботностью. Все это точно не об Алине Пархоменко. Не по годам мудрая и сдержанная, владеющая словом и эмоциями, вместе с тем, робкая, но уверенно идущая к своей цели девушка определилась с выбором профессии в девятом классе. По счастливой случайности, точнее, благодаря удачному стечению обстоятельств, задолго до выпускного Алина знала – будет поступать в МИТСО.

Профсоюзный вуз впервые удивил ее во время репетиционного тестирования светлыми современными аудиториями, высоким уровнем организации мероприятия. Позже увидела в социальных сетях видеоролик об университете. Сегодня Алина – студентка первого курса юридического факультета специальности «экономическое право».

Характер девушки закалялся с ранних лет: занятия лёгкой атлетикой и многоборьем, участие в соревнованиях в составе школьной баскетбольной команды – все эти увлечения развивали привитые в семье умения работать в команде, быть собранной и нести ответственность не только за себя, но и за товарищей.

А ещё, с раннего детства мама прививала Алине любовь к книгам. Уже в четыре года девчонка самостоятельно читала детских авторов и с легкостью наизусть учила строки стихотворений. В школьные годы это увлечение развилось в склонность к гуманитарным наукам. История – наша героиня по сей день увлечена ею.

Несмотря на успехи по освоению школьного материала, первые шаги в студенческой жизни дались Алине нелегко. Новый коллектив, незнакомая, пусть и дружественная, атмосфера, огромный объем информации, который нужно уметь структурировать и уложить по полочкам так, чтобы остались в памяти прочные знания – все это вызывало опасения, вызывая легкое волнение и тревогу. И здесь пришла на помощь девушке её рассудительность и увлечение психологией. «Возможно не ту профессию выбрала», – скажете вы. И будете не правы.

Увлечение психологией, изучение специализированной литературы позволяет Алине накапливать необходимые знания в работе юриста. По мнению студентки, это не просто человек, который должен знать законы и нормативно-правовые акты, чтобы оказывать высококвалифицированную помощь людям, нуждающимся в ней, защищать интересы организации, в которой предстоит применять на практике полученные знания. Это специалист, успех работы которого во многом зависит от понимания человеческого мышления, его поведенческих мотивов.

«В МИТСО для нас, студентов, созданы все условия для получения теоретических знаний и практических навыков», – продолжает в беседе Алина. С каким удовольствием делилась она впечатлениями о первых практических занятиях и экзаменах, своем участии в различных мероприятиях.

«Закрытие Третьего трудового семестра «Будущее строим вместе!» не забуду никогда!», – восторженно делится студентка. Для нее встреча с Президентом – возможность полноценно осознать значимость и важность молодежи в построении будущего страны.

Рыцарь без страха и упрека

Романа Тишкова – студента юридического факультета, выбравшего для себя специальность «международное право», сложно не заметить среди сверстников. Умный, хорошо воспитанный, прекрасно владеющий языками, склонный к саморазвитию и достижению поставленных целей Роман являет собой образ лучшего представителя молодого поколения, беззаветно любящего и преданного своей Родине. И всё это не пустые слова.

Будучи отличником в школе, молодой человек с легкостью адаптировался в новых для него условиях студенческой жизни. Учеба вызывает у юноши неподдельный интерес, увлекает в мир выбранной профессии.

К выбору университета, как и ко всему, за что берется, Роман подошел с серьезностью и ответственностью. После поисков в сети интернет лучшего университета страны для подготовки по юридическим специальностям, остановил свой выбор именно на МИТСО.

«Ни разу не пожалел, что выбрал наш университет», – делится в беседе Роман. Здесь, в стенах профсоюзного вуза, за столь короткий срок юноша сумел зарекомендовать себя не только отличником учебы, но и молодым человеком с пытливым умом, активной гражданской позицией.

Возможно, любовь к Родине, небезразличие к будущему своей страны повлияли на выбор профессии юриста. Желание стать высококлассным специалистом сподвигло его на развитие в различных сферах, в числе которых умение читая запоминать информацию, анализировать ее, отстаивать свою позицию и блестяще владеть речью. Трудоголик по натуре, Роман успешно сочетает учебу в университете с общественной деятельностью. С удовольствием принимает участие в общественно-значимых мероприятиях, в рамках которых обсуждаются история белорусской государственности, интеграционные процессы, будущее родной Беларуси.

Самым знаменательным из таких стал для юноши «Марафон единства». «Это мероприятие подарило мне незабываемые эмоции, много новых знакомств и великую честь увидеть вживую Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко», – восторженно рассказывает Роман.

Делиться планами молодой человек не торопится, считает, что мечты на то и созданы, чтобы оставаться мечтами, а вот ставя перед собой цели, главная из которых быть достойным гражданином своей страны, уверенно идет к ним.

Позади – первый учебный семестр и без труда закрытая сессия, впереди – новые дисциплины, знакомства, мероприятия, а вместе с ними – развитие и реализация. И Роман верит, что пока есть цель, поддержка родителей, близких и дорогих людей, верных и преданных друзей, ему всё по плечу!

Современные, оборудованные по последнему слову техники аудитории, насыщенная и интересная общественная жизнь, в которую вовлекаются студенты университета – все это делает студенческую жизнь ребят яркой и насыщенной. Сегодня все они идут по одной большой и интересной дороге знаний под названием МИТСО и верят: пока они ВМЕСТЕ, ВСЁ непременно СБУДЕТСЯ!

На сегодняшний день в Международном университете «МИТСО» в городе Минске на дневной форме получения образования обучается более двух тысяч студентов по 11 специальностям, в числе которых международное право, правоведение, экономическое право, экономический менеджмент, маркетинг, лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций, логистика, информационные системы и технологии, экономическая безопасность, управление информационными ресурсами.

ОКСАНА РУСИНОВИЧ – главный специалист отдела по идеологической и воспитательной работе УО ФПБ “Международный университет “МИТСО”

Фото: Жанны Волкович – ведущий специалист отдела по идеологической и воспитательной работе УО ФПБ “Международный университет “МИТСО” и Данилы Романчика – студент 1 курса экономического факультета