Первый субботник суверенной Беларуси пополнил копилку традиций и консолидировал нацию
11.4.2025
Возрожденная традиция созидания
Народная помощь, которая кстати
Предваряя акцию, «Советская Белоруссия» писала 16 апреля 1997 года:

В номере, вышедшем непосредственно в день возрожденного субботника, «Советская Белоруссия» сообщала:
«Многие трудовые коллективы страны намерены участвовать 19 апреля в республиканском субботнике. По решению правительства средства, вырученные в ходе этой акции, будут направлены на строительство специализированного диспансера в Гомеле».
Газета уточняла:
«Александр Лукашенко также примет участие в субботнике. В этот день глава государства будет работать на одном из строящихся объектов Минска.
Кроме того, в субботнике примут участие работники правительства, сотрудники администрации Президента, руководители столицы. Ожидается, что 19 апреля Александр Лукашенко посетит строящийся комплекс железнодорожного вокзала Минска и ознакомится с ходом работ на строительстве Дворца республики».
Президент с нами!
«Одним из строящихся объектов Минска», на котором трудился в 1997‑м Глава государства, оказалась возводимая станция метро «Партизанская». На ней Александр Лукашенко, к слову, работал и годом ранее, когда речь о возрождении традиции в республиканском масштабе еще не шла. Новая станция будет открыта с участием Президента 7 ноября 1997 года. По итогам же апрельского субботника «Советская Белоруссия» писала 22 апреля 1997‑го:
«Этого праздника нет в календарях. Он есть в душе, в сознании людей. И называется — субботник. Стоило Президенту страны предложить согражданам провести его в апреле, как миллионы жителей Беларуси откликнулись на призыв руководителя государства и в минувшую субботу по велению сердца заняли свои рабочие места на стройках, фабриках, заводах, на животноводческих фермах, в мастерских, в поле. Люди, занятые не в производственной сфере, трудились на благоустройстве своих городов, сел, населенных пунктов».

«Руководство страны тоже не осталось в стороне от акции и трудилось на строительстве станции метро «Партизанская». 19 апреля рабочие спецовки надели Президент страны Александр Лукашенко, премьер‑министр Сергей Линг, члены правительства, сотрудники аппарата Совета Министров и администрации Президента, мэр Минска Владимир Ермошин».
Первый же возрожденный субботник был республиканским, а потому задействованы в нем были все регионы страны. «СБ» сообщала:
♦ «Брест
Около тысячи брестчан минувшей субботой приняли участие в благоустройстве Брестской крепости и прилегающих территорий. Основные работы велись на Госпитальном острове. Это историческое место, начавшее в последние годы приходить в запустение, заметно преобразилось за один день…
♦ Витебск
Несмотря на ненастную погоду, в субботнике приняло участие более 397 тысяч человек. Еще 170 тысяч отработали на субботнике ранее. Мероприятие было организовано настолько хорошо, что результатам удивились даже сами организаторы…
♦ Гомель
Жители Гомельщины с пониманием отнеслись к тому, что заработанные в день субботника средства будут направлены на продолжение строительства центра реабилитационной медицины, что возводится в их областном городе. И потому так дружно и результативно поработали в этот день…
♦ Гродно
Сельские труженики СКП «Нива» Вороновского района на строительство диспансера в Гомеле перечислили 10 миллионов рублей, АО «Белкард» — 220 миллионов рублей. Это всего лишь два примера перечисления заработанных средств…
♦Минск
По предварительным данным, в Минской области на субботник вышли без малого 508 тысяч человек. Около 220 тысяч человек работали на своих рабочих местах, остальные были заняты на благоустройстве городов и сел…
♦ Могилев
В народном объединении «Бобруйскмебель» в этот день выпустили продукции на 1 миллиард 300 миллионов рублей. Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов на 100 процентов выполнил дневную норму по изготовлению комплектующих для Минского тракторного завода».
Не осталась в стороне от общереспубликанской трудовой акции и наша газета:
«Трудовой коллектив редакции «СБ» принял решение перевести на счет строящегося Гомельского онкологического центра сумму в пять миллионов рублей».
Мощный вклад в здоровье нации



Наглядное свидетельство позитивных тенденций



Символический ключ открытия третьего участка второй линии минского метро «Партизанская — Автозаводская».
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
















