Братская могила воинов-освободителей, аг. Свислочь, Гродненский район, Гродненская область
4.4.2025
Воинам Красной Армии, которые погибли при освобождении Гродненского района от немецко-фашистских захватчиков.
Напоминанием о страницах истории являются памятники. Пока существуют памятники, живет память. Пока живет память, у человечества есть шанс не повторить ошибки прошлого и не допустить новых.
Говорят, что камни мертвые. Нет, это не так, совсем на так! Камни, политые человеческой кровью на местах боев за большое всенародное дело, оживают. Они вечно напоминают живым про мертвых героев, про тех, чье имя стало бессмертным.
В самом сердце агрогородка Свислочь Квасовского сельского совета Гродненского района, в чудесном парке расположено святое для каждого свислочанина место – братская могила советских воинов. Здесь похоронены 345 солдат и офицеров, погибших при освобождении Свислочи в июле 1944 года.
Бои за освобождение деревни Свислочь продолжались с 16 июля по 21 июля 1944 года. В них принимали участие солдаты 139-й Рославльской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 609-го стрелкового полка. Упорные бои за освобождение Свислочи вела и 64-я Могилевская ордена Суворова стрелковая дивизия, которая наступала со стороны деревни Лунно. Освобождала деревню Свислочь и 380-я Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова Орловская стрелковая дивизия. За освобождение Свислочи сражалась также 238-я Карачаевская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова II степени стрелковая дивизия.
Перелистаем несколько страниц кратких донесений командира 139-й стрелковой дивизии генерал-майора Кириллова Иосифа Константиновича:
«18 июля 1944 года 139-я стрелковая дивизия наступала на позиции фашистов в устье реки Свислочь. Противник обороняется. Выпустил 300-400 снарядов, из которых 20 процентов не взорвались. С 21 до 22-х часов противник во время наступления наших подразделений предпринял 4 контратаки, которые были отбиты. Снайпер, младший сержант, во время контратаки стояла у Знамени полка. Во время очередного захода «мессеров» на землю полетели фугаски. Ольга, продолжая оставаться на боевом посту, была смертельно ранена»;
«Утром 19 июля 1944 года немцы начали бомбить деревню и обстреливать из пулеметов. Произведено до 50-ти самолетовылетов. Бомба попала в строение, где размещался штаб полка. Охраняли Знамя полка старшина Шилов и красноармеец Сорокин. При взрыве бомбы Шилов был тяжело ранен, а Сорокин контужен. Сарай, где находился штаб полка, загорелся. Несмотря на контузию Леонид Сорокин выбрался из-под горящих бревен и спас Знамя. Во время бомбежки полк понес потери: убито 116 солдат и офицеров, ранено офицерского состава 3 человека, рядового состава 53 человека, пропали без вести
16 человек, убито 39 лошадей»;
«20-21 июля противник отступает. Подразделения полка преследуют отходящего противника. Днем освобождения деревни Свислочь считается 21 июля 1944 года».
В братской могиле в агрогородке Свислочь похоронены солдаты и офицеры, погибшие во время освободительных боев. Среди них подполковник, майор, лейтенанты, сержанты, ефрейторы, рядовые. Освобождали Свислочь представители самых разных национальностей Советского Союза: русские и белорусы, украинцы и казахи, армяне и татары, евреи и киргизы, таджики, туркмены, чуваши, башкиры, буряты, дагестанцы, узбеки, осетины. Есть среди похороненных в Свислочи воинов и 26-летняя девушка-снайпер младший сержант Козлова Ольга Матвеевна. За каждым именем, выбитым на памятных плитах, своя история, свой подвиг. А объединяет их одно – благодаря их жертве, мы живем под мирным небом.
Первоначально герои-освободители были похоронены на высоком берегу реки Свислочь. Над братской могилой был установлен небольшой обелиск с красной звездой.
В июле 1958 года останки солдат были торжественно перезахоронены в центре Свислочи, а 27 июля над братской могилой поднялась бронзовая фигура воина. Воин-освободитель держит лавровый венок – символ мужества и смелости, доблести и твердости, победы и славы. Застывшая фигура солдата на постаменте будто слушает голоса приходящих сюда людей и вечные голоса мирной земли. Памятник был доставлен в Свислочь из города Воронежа работниками совхоза «Свислочь» (в настоящее время СПК «Свислочь»). Возле него были установлены плиты с именами погибших воинов. Первоначально это были фамилии 104 солдат и офицеров. А в 2009 году на плитах появились имена еще 241 защитника Свислочи. Есть на братской могиле сведения и о наших земляках, которые погибли на фронтах Великой Отечественной, но места их захоронений не известны. Это 48 фамилий жителей деревень Свислочь, Нетечи, Хомяки, Стецки. Память о земляках не забывается односельчанами.
Среди похороненных в братской могиле воинов – Герои Советского Союза Садаков Павел Сергеевич, Ибраев Айткеш Абаевич, Мельнов Иван Михайлович.
Имя одного из героев – Садакова Павла Сергеевича – носит улица в Свислочи.
Сгладились воронки в Хомицком и Браковском лесах, кустарниками поросли окопы, ржавчина источила покореженный металл, в стволах старых сосен заплыли смолой, зарубцевались осколки.
Но в жаркие дни из застарелых шрамов сочится живица. И если дерево не может избавиться от давних ран, то что сказать о людской памяти?
В сердцах людей тяжелые утраты войны остались навсегда не стихающей болью. И каждый из нас, подходя к памятнику на братской могиле, стремится хотя бы немного постоять в тишине в знак памяти, в знак уважения к героям и благодарности им.
















