Проект «Обелиски великого подвига» издательского дома «Беларусь сегодня» представили на Новогрудчине

19.3.2025

Время, говорят, лечит.

Но боль от событий Великой Отечественной войны не утихает в сердце белорусского народа уже восемь десятков лет. Слишком значительной была жертва во имя Победы и свободы, необъятен масштаб потерь... Идут своим чередом мирные годы, утекают в прошлое десятилетия, а новые вопиющие факты о том неимоверном аду до сих пор находят историки, исследователи, из уст в уста передают люди. И каждый раз душа снова замирает от ужаса. О периоде той войны в нашем сознании не должно остаться белых пятен. Куровичская гора под Новогрудком. Место, где в 1941-м начала коваться Победа 1945-го. В камне выбиты силуэты мужественных защитников-красноармейцев. Сегодня, 19 марта, у мемориального знака «Куровичская гора» собрались сотрудники издательского дома «Беларусь сегодня», представители местной власти, молодежь, чтобы вспомнить своих земляков, ровесников, отдавших жизни в 1941-м за мирное сегодня. В районном центре культуры и народного творчества представили проект издательского дома «Беларусь сегодня» «Обелиски великого подвига». Символично, что открытие выставки прошло накануне Дня памяти Хатынской трагедии. Генеральным партнером проекта выступает ОАО «АСБ Беларусбанк», официальным — ОАО «Зенит» (г. Могилев).

Они были молоды, они хотели жить. Были также дети и старики. Все они хотели радоваться, встречать рассветы и быть рядом с близкими. Но вспыхнула война, и мечты их сгорели и превратились в дым, смертоносный огненный смерч накрыл нашу землю. Чтобы этого не повторилось, мы должны помнить! Знак «Куровчиская гора» появился на мемориальной карте Беларуси только в 2003 году, до этого даже в школьных учебниках истории не было отражено то, что довелось испытать здесь в самые первые недели войны защитникам Родины и безвинно пострадавшему местному населению.



Когда говорят, что каждая пядь белорусской земли полита кровью жертв войны, здесь это стоит воспринимать буквально. Июнь — июль 1945 года. Оказавшиеся в окружении под Новогрудком солдаты и офицеры Красной армии ценой своих жизней сорвали гитлеровцам планы молниеносной войны. Именно здесь в первые месяцы войны кипел Новогрудский котел. Раненые и истощенные после нескольких дней отступления бойцы дивизий Красной армии отчаянно сопротивлялись наступающим войскам противника и почти две недели удерживали продвижение на Минск и к Днепру 25 немецкий дивизий — половины войск группы армий «Центр»! Гитлер впал в ярость, приказал ликвидировать котел под Новогрудком, чтобы освободить свои пехотные дивизии и они могли беспрепятственно двигаться дальше. Но советские воины стояли насмерть до 8 июля. До последнего патрона, без продуктов и медикаментов. Когда фашисты зачищали территорию с воздуха, бомбили всё подряд. В окопах, землянках заживо, засыпанные песком, гибли люди, уничтожались переправы, населенные пункты. Всё, что не сделала вражеская авиация, доделали танки. В Новогрудке гитлеровцы создали концлагерь для советских солдат. Тысячи отважных сынов Родины пали смертью храбрых ради наших свободы и независимости. Те, кто успел вырваться из горящего котла, раненые, полуживые, ушли в леса, в Налибокскую пущу. Кого-то местные жители успели выкупить из плена, и они также присоединились к однополчанам. Позже стали создаваться первые партизанские отряды из остатков регулярной уничтоженной армии. Борьба продолжалась уже в тылу врага.


Учащийся Новогрудского торгово-экономического колледжа лидчанинДаниил Баргатин вместе с однокурсниками пришли к обелиску с цветами по зову сердца:

— Мой прадед Григорий Маркелович Боровицкий — участник войны. Артиллерист. Освобождал Белоруссию и Европу от нацистского отребья. В ходе боя, во время которого подбил несколько танков, получил ранение. Такие проекты, памятные мероприятия важны для нас, молодых. Они помогают нам быть сплоченнее, сильнее. Говорят, что всё новое — это хорошо забытое старое. Поэтому, чтобы страшное прошлое не повторялось, мы не должны забывать историю.


В зале районного Центра культуры много людей. На выставку «Обелиски великого подвига» собрались и совсем юные жители Новогрудка, и люди постарше. К истории и ее урокам здесь особое, трепетное, внимательное отношение. Это подтверждают слова начальника отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Натальи Жишко:

— Нынешний год значимый для всех нас. Мы отмечаем 80-летие Великой Победы и сегодня встречаем выставку «Обелиски великого подвига». А Победа начиналась здесь, на Новогрудчине, на Куровичской горе. Эти солдаты и офицеры отдали свои жизни для того, чтобы мы сегодня собрались и вспомнили их всех. Мы не забудем и трагедию Хатыни. Ведь именно у нас 53 сожженные деревни. Именно у нас 40 000 погибших, из которых абсолютное большинство — это мирные жители, старики, дети... Глядя на выставочные ролл-апы, поймала себя на мысли, что и мы должны сделать такую выставку из обелисков новогрудской земли, которых более 130! Чтобы молодое поколение помнило, какой ценой завоевано мирное небо. В зале присутствуют люди разных поколений, но особенно отрадно видеть наших юных патриотов. Давайте любить Родину, ребята. Всегда!


Начальник отдела рекламы ИД «Беларусь сегодня» Павел Сухоруков традиционно представил проект. Его слова каждого заставили задуматься:

— Задача нашего проекта — сохранить на века память о подвиге предков. Путешествуя по стране с проектом, а мы уже посетили 25 районных центров и небольших деревень, понимаешь, насколько пострадала наша родная земля... В каждом районе есть сестры Хатыни — населенные пункты, которые были уничтожены варварами 80 и более лет назад. Белорусы хорошо знают, что такое война. И нужно ценить нынешние мир и спокойствие.

Трогательным аккордом презентации проекта «Обелиски великого подвига» стал концерт ансамбля «Песни нашего круга», который исполнил известные и новые патриотические композиции. Зрители поддерживали душевное звучание знакомых песен щедрыми аплодисментами, подпевали сами и искренне благодарили организаторов проекта и артистов ансамбля за добрую память.