Ирина Китурко Ректор ГрГУ имени Янки Купалы: университет не только учреждение образования, но и активный участник жизни региона

12.3.2025

Юбилейный марафон в честь 85-летия Гродненского государственного университета им.Янки Купалы, которое отметили в конце февраля, прошел так же активно и насыщенно, как проходит в ведущем вузе Гродненщины каждое значимое событие.

Начавшись с масштабного съезда выпускников, среди которых известные ученые, спортсмены, директора предприятий, учреждений образования, руководители, занимающие высокие государственные посты, празднование продолжилось целым рядом торжественных мероприятий. Состоялись юбилейная научно-практическая конференция, открытие центра патриотического воспитания, международный турнир по волейболу на Кубок ректора, культурная программа «Ночь Alma Mater», а в завершение — торжество, объединившее студентов и преподавателей, сотрудников и ветеранов вуза, представителей министерств и зарубежных делегаций, правоохранительных органов, руководителей учреждений образования страны.

О том, какой видит Гродненский университет свои роль и место в жизни области и страны, что понимают здесь под качеством образования и как его обеспечивают, о работе с будущими абитуриентами со школьной скамьи, об обучении и воспитании истинных патриотов корреспонденту БЕЛТА рассказала ректор ГрГУ имени Янки Купалы, доктор исторических наук Ирина Китурко.

 

— Сегодня университет позиционирует себя не просто как учреждение образования, а как активный участник общественно-политического, культурного, научного процессов. И далеко не только регионального уровня. Какой вы видите роль университета в жизни области и страны?

— Ежегодно в начале учебного года на Совете университета мы определяем актуальную на предстоящий учебный год тему. Юбилейный для вуза год решили посвятить преемственности поколений, ведь именно в ней сила университета. Говоря о преемственности поколений, мы всегда подчеркиваем: время выбрало нас. И каждое поколение купаловцев время выбирало для решения важных в свои годы задач. При этом, какими бы актуальными они не были, во все времена главной была одна: университет — это государственное учреждение, которое проводит в жизнь государственную политику.

В годы основания вуза после воссоединения Беларуси важной задачей была ликвидация безграмотности населения. Во время Великой Отечественной, когда главной целью всего советского народа была борьба за свободу и независимость, сто студентов нашего вуза ушли на фронт, и только один вернулся с войны. Потом было восстановление страны, новые стройки, научно-технический прогресс, развитие науки — вуз активно включался во все эти процессы. И статус университета Гродненский тогда уже пединститут получил не случайно: регион нуждался в высококвалифицированных кадрах. Причем в кадрах разной направленности: юридических, экономических, инженерных. Открывались новые факультеты, специальности, вуз стал многопрофильным университетским комплексом, работающим на потребности региона. Мы гордимся, что почти 90% наших выпускников сегодня распределяются на Гродненщину. И не только те, для кого это малая родина. Четверть наших студентов — представители других областей Беларуси, и они тоже остаются работать в Гродненской области. Мы убеждены в исключительной верности тезиса «Сильные регионы — сильная страна» и вносим свой вклад в его реализацию.
За годы развития университет стал крупным культурным центром, центром гражданско-патриотического воспитания, многие наши проекты выходят за рамки учреждения образования. Акция «Память», которую проводим совместно с гуманитарным колледжем, ежегодно 22 июня вечером у Вечного огня в центре города собирает тысячи жителей областного центра. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе студентов был дан старт гражданско-патриотическому марафону «Вместе за сильную и процветающую Беларусь». Это тот случай, когда проект не стареет: сейчас он объединяет более 20 учебных заведений не только со всей Беларуси, но уже и из России. Несколько лет назад марафон приобрел статус международного. В рамках проекта «Дорогами Победы» наши студенты по маршруту освобождения Беларуси в 1944-м посещают районные центры Гродненской области с творческой постановкой. Символично, что оба проекта являются студенческими инициативами и оба в 2023 и 2024 годах удостоены Гранта Президента Республики Беларусь.

Мы уделяем большое внимание сохранению исторической памяти и считаем эту деятельность одной из приоритетных. Совместно с прокуратурой Гродненской области реализуем проекты «Геноцид белорусского народа: память и боль Гродненской земли» и «Западная Беларусь: война после войны», совместно с Гродненским областным Советом депутатов — «Народовластие на Гродненщине: история и современность». Очень важно, что в эти проекты включены наши студенты, они участвуют в расследовании реальных уголовных дел, работают в архивах, занимаются переводом документов, снимают документальные фильмы.

Университет вносит весомый вклад в развитие науки в регионе. В 2018 году был открыт научно-технологический парк, развиваются прикладные и фундаментальные исследования, тесно работаем с предприятиями и организациями области. Наши достижения в этой сфере говорят сами за себя — ГрГУ единственный в стране вуз, который дважды за последние 5 лет был занесен на Республиканскую доску Почета в номинации «Научные организации».

— На недавней итоговой коллегии Министерства образования ГрГУ отмечен наградой в номинации «За высокие достижения в области качества образования». Понятие качества образования приобретает новый смысл в наше быстро меняющееся время. Что вы как ректор и весь вуз в целом в него вкладываете?

— Когда кто-то спрашивает, как оценить качество образования, отвечаю: есть много критериев, как внешних, так и внутренних. Работа над качеством – дело не одного дня или года. Она идет все 85 лет развития университета. Мое искреннее убеждение, что образование будет качественным и успешным только тогда, когда есть встречное движение студентов и университета, а еще лучше, когда они идут вместе по этой дороге. Университет со своей стороны создает условия, а студент принимает их, при этом проявляет усердие, трудолюбие, ответственность.

Уже говорила и повторю: первый и самый главный секрет успеха любого студента начинается с выбора специальности. Важно делать выбор, ориентируясь в первую очередь не на то, будет ли возможность учиться на бюджете, а на будущую профессию. Определяться во время подачи документов в приемной комиссии — неправильный путь, я бы сказала, что это путь тупиковый. Секрет успеха и качества начинается с выбора «своей» профессии абитуриентом.

— А что университет делает для того, чтобы будущий абитуриент пошел по правильному пути?

— У нас четко выстроена система профориентации. Мы не просто работаем с учащимися выпускных классов. Стремимся привлечь своего будущего абитуриента, когда он обучается еще в 5-6 классах. Проводим конкурсы, мероприятия, дни открытых дверей для детей абсолютно разного возраста. Активно работаем с профильными классами — педагогическими, спортивными, инженерными. Так, в этом году выпускники инженерных классов впервые будут поступать по собеседованию, по рекомендации педсовета. Для них создали отдельный телеграм-канал «Стань инженером с ГрГУ», где размещаем актуальную для будущих инженеров информацию. Все инженерные классы нашей области подписаны на этот канал. Повторюсь, своего абитуриента мы видим не просто в год его поступления, а задолго до этого.

Продолжение здесь