 «Если запахло чипсами, значит, поездка началась». Вся правда о школьных экскурсиях глазами учителя
«Если запахло чипсами, значит, поездка началась». Вся правда о школьных экскурсиях глазами учителя

24.09.2023
Сопроводить толпу детей в двухчасовом путешествии и убедить оторваться от гаджета – звучит как квест повышенной сложности. Но только не для молодого специалиста, учителя биологии Ошмянской гимназии № 1 Юлии Дервис.
Она с удовольствием возит детей на экскурсии, более того – сама разрабатывает маршруты. По просьбе sb.by педагог поделилась своими мыслями о поездках с детьми.

 Сделать памятное селфи – обязательная часть экскурсии
 «Где мы сейчас едем?» 
– Если вы думаете, что экскурсия – это «сели и поехали», значит, вы не учитель. За красивой картинкой в соцсетях, на которой дети улыбаются на фоне живописного места, кроется длительная подготовка. Многие маршруты разрабатываю сама. Чаще всего выбираю точки на карте, в которых уже побывала, а иногда подсматриваю интересные локации в Instagram. Благодаря этому всегда хорошо ориентируюсь в деталях маршрута и легко могу ответить на самый популярный вопрос: «А где мы сейчас едем?» Хотя заранее рассказываю детям о путешествии и достопримечательностях, всегда найдется тот, кто задаст этот вопрос снова. Иногда даже по несколько раз за день. Список дополняют не менее оригинальные: «А что мы там увидим?», «А сюда зайдем?»
 «А мама отпустит?»
– Мне повезло: не сталкивалась с мамами, которые каждые пять минут звонят учителю узнать, как там их ребенок. Родители даже рады, что у детей появляется возможность побывать в новых местах, и с энтузиазмом воспринимают мои идеи отправиться в путешествие. Иногда даже помогают его организовать. Правда, некоторые малыши сомневаются: «А мама отпустит?» Успокаиваю ребенка: «Даже если нет, помогу договориться». 
 На самом деле, школьные экскурсии очень важны, ведь каждая поездка помогает одноклассникам сплотиться. Вы же не думали, что дети два часа едут в автобусе молча? Из каждого уголка доносятся шутки и даже отрывки песен. Причем вспоминают не только треки модной Клавы Коки, но и популярные хиты 2000-х. Иногда даже тихонечко подпеваю. Но если в автобусе становится слишком шумно, одного строгого взгляда Юлии Алексеевны достаточно, чтобы ребята расселись по своим местам и стали общаться тише.

 
«Сколько денег брать?»
– Для каждого ученика экскурсия – волнительное событие. Нужно решить, с кем сесть в автобусе, какие места занять, что с собой взять. Словом, дел у юных путешественников практически столько же, сколько и вопросов. «А сколько денег брать?» – часто спрашивают школьники. Казалось бы, об этом логичнее узнать у мамы, но дети переадресовывают вопрос мне. Порой даже неловко им что-то советовать. Решив финансовый вопрос, ребята переходят к практическому: «А что в рюкзак сложить?» Must have – вода и заряженный телефон, чтобы запечатлеть каждый момент поездки. Но даже если ребенок что-то забыл, в большой сумке учителя найдется все: салфетки, аптечка, номер телефона мамы. А если хорошенько поискать, может, даже запасной power bank и провод для зарядки.
 «В фастфуд зайдем?»
– Когда дети расселись в автобусе, учитель в двадцатый раз убедился, что все на месте, а водитель завел мотор, в салоне слышится шорох и начинает пахнуть чипсами. Это означает, что школьная экскурсия началась. Это как в кинотеатре перед просмотром фильма: все вкусняшки заканчиваются, пока транслируют рекламу и трейлеры к новым кинокартинам. Опытные путешественники знают, что сухариков много не бывает, и наполняют рюкзаки бесконечным запасом. Если едем в областные центры, дети всю дорогу спрашивают: «А в фастфуд зайдем?» Порой кажется, что для них рестораны быстрого питания более привлекательны, чем музеи. Хотя, когда спрашиваю их о впечатлениях от экскурсии, первым делом всегда вспоминают интересные экспонаты, а не фастфуд.
 «Когда следующая остановка?»
 
Домой ребята возвращаются настоящей командой
 – Каждому подростку известно, что любая газировка идеально дополняет вкус картофельных снеков. Поэтому бутылок с напитками у ребят тоже в избытке. Однако они играют с ними и злую шутку. Перед отъездом всегда по несколько раз спрашиваю, все ли сходили в туалет. Все хором отвечают: «Да!» Потом через десять минут из хвоста автобуса слышится тихое: «А когда следующая остановка?» Еще мгновение – и флешмоб подхватывают остальные ученики. Ничего не поделаешь, будем останавливаться. 
 «А фотографировать можно?»
– Многие уверены, что нынешнее поколение – зомби, которым ничего не интересно, кроме телефона. Не согласна. Главное – подбирать темы, которые заставили бы мальчишек и девчонок оторваться от экранов. Даже во время экскурсий находятся ученики, которые на время лекции забывают о гаджетах. Другие, наоборот, фиксируют на видео каждую деталь. Но не просто так! Свои влоги они снимают специально для родителей, чтобы поделиться впечатлениями, показать, что увидели. Во многих музеях на входе висит табличка с перечеркнутым значком фотоаппарата: съемка запрещена. Видя ее, дети всегда спрашивают: «А фотографировать можно?» Этот момент уточняю у сотрудников учреждения культуры. В некоторых музеях можно снимать только без вспышки, в других – нужно дополнительно оплатить разрешение делать селфи с экспонатами.
 
                    
					

 
 
 
 












