Студент ГрГУ Арсений Сидоркевич: «Мы, молодежь Беларуси, никогда не позволим переписать подлинную историю своей страны»

22.06.2023

Арсений Сидоркевич, студент факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы: 

– 22 июня 1941 года – трагическая дата для каждого белоруса, день, который разделил жизнь нашего народа на «до» и «после». Великая Отечественная война – незаживающая рана на сердце белорусов. Отрадно осознавать, что в нашей стране помнят и чтят память тех героев, которые, пожертвовав собой, спасли мир, свободу и независимость белорусской земли. В свою очередь мы, молодежь Республики Беларусь, никогда не позволим переписать подлинную историю, будем беречь Беларусь и никогда не дадим в обиду.

За Великую Победу были отданы миллионы человеческих жизней. В белорусской земле покоятся не только останки погибших на полях сражений, но и тех, кого гитлеровские каратели и их пособники хладнокровно убили, осуществляя геноцид мирного населения.

В последние годы теме геноцида белорусского народа в военное и послевоенное время уделяется все большее внимание. В этом году в нашем университете стартовал междисциплинарный проект «Геноцид белорусского народа: память и боль Гродненской земли», который мы реализуем совместно с прокуратурой Гродненской области.

Студенты Купаловского университета – историки, журналисты, юристы, переводчики – принимают непосредственное участие в этом проекте. Мы задействованы в разного рода работе, направленной на обнародование фактов геноцида. Студенты, обучающиеся иностранным языкам, переводят (в большинстве случаев с немецкого) документы 80-летней давности, юристы, историки ведут непосредственную работу с этими документами, а также фотоархивами.

Молодежи оказано действительно большое доверие со стороны Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, прокуратуры Гродненской области. Для нас это опыт, невероятная практика. Как историк могу сказать, что работа с документами такого рода является на самом деле чем-то на грани фантастики.

Одним из шагов этого междисциплинарного проекта станет выставка «Память в сердце стучит». Ее открытие состоится в Гродненской областной научной библиотеке имени Карского уже 22 июня. Проект имеет большое значение для нашей страны. Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, как известно, имел невероятные масштабы.

При работе с документальными материалами просто невозможно было сдержать слезы и не испытать чувство боли, страха. Те кадры, которые мы видели, пронзали сердце. Смотришь – и в голове не укладывается то, как на такое мог быть способен человек – живое существо, которое должно обладать духовными и моральными принципами.

В этой выставке мы обнародовали те факты геноцида, которые совершались на территории Гродненской области, показали, что та агитационная политика, которую проводила фашистская Германия на оккупированных территориях Беларуси, – совершенно что-то иное. На деле было все по-другому. Основная задача выставки заключается в том, чтобы еще раз обратить внимание каждого человека на тему геноцида белорусского народа, призвать людей помнить, открыть в сердце уголок почтения тем людям, которые подверглись этим страшным событиям, пережили их. Подобное не должно повториться.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Фото:из архива "ГП"