 Королевский Гродно
Королевский Гродно

20.06.2023
Сегодня в путешествие по городу Гродно приглашает Клайшанская базовая школа Вороновского района.
Гродно - любимый город многих членов первички. Не только потому, что здесь живут многочисленные друзья-знакомые, одноклассники и однокашники, но и за сохранившийся дух старины, внешний образ элегантности и гармоничности, который удалось в нем сохранить.Живописные пейзажи принеманской земли, множество выдающихся людей — поэтов, музыкантов, героев освободительного движения вышли отсюда. В историко-культурном наследии города ведущую роль доныне играют замечательные архитектурные ансамбли различных эпох и стилей. Постройки гродненской архитектурной школы XII в. соседствуют со зданиями модернистов и конструктивистов XX в. А кроме того, готика, ренессанс, зрелое барокко и строгий классицизм…
В прошлом город выполнял роль столицы Речи Посполитой, с ним связаны судьбоносные события нашей истории. На высоком крутом берегу Немана, на Замковой горе, живописно раскинулись два замка. Королевский готический замок в Гродно(т. н. Старый замок)возник во времена Витовта, в конце XVI в. король Стефан Баторий перестроил его в ренессансный дворец, сыгравший значительную роль в истории государства. После многолетней реконструкции замок вернул свой первоначальный королевский облик! Внутренний дворик Замковой горы, мощная крепостная стена с галереей, въездная и средняя башни, мерная изба и каменица представляют жизнь средневекового замка. Музейные экспозиции посвящены разным этапам гродненской истории. Музей высокотехнологичный, здесь интерактивные витрины с сенсорными экранами. Некоторые изображения "оживают", как, например, первое графическое изображение Гродно: гравюра Адельгаузера-Цюндта 1568 года. Уникальные находки и предметы времен Стефана Батория, старинные мебель и оружие дополняют впечатление от той эпохи. Прогулка по галерее, подъем на обзорную площадку замка — с нее открываются чудесные виды на Неман, исторический центр Гродно, Новый замок…
Новый замок (XVIII в.), где проходили драматические события второго и третьего разделов Речи Посполитой — так называемый "молчаливый сейм" — расположен рядом…
А также посетили костелы и церкви; прошлись по улицам, где расположились многочисленные монастыри, а также особняки знати и рядовая застройка.
Экскурсия завершилась в агротуристическом комплексе "Гарадзенскі маентак "Каробчыцы". На 54 гектарах маёнтка располагается обширная парковая зона, дендрарий, конно-спортивный комплекс, загоны для многочисленных животных, ресторан и кафе, а также аттракционы и площадки для детей. В самом "сердце" маёнтка находится старый заповедный лес, по которому на вольном выпасе гуляют пятнистые и благородные олени, косули, яки. На территории парка находятся многочисленные фотозоны и лавочки, так что место для отдыха и красивой фотосессии обеспечено!











 
                    
					

 
 
 
 












