Все дороги ведут в Жлобин: металлургическая столица принимает «Вытокi» 3.0

20.05.2023

Третий сезон фестиваля «Вытокi. Крок да Алiмпу» стартовал, начав свой марафон по стране. Отправная точка в маршруте – Жлобин. В эти дни город сталеваров – место притяжения белорусов из всех регионов.

 

С самого утра в райцентре царит атмосфера всеобщего праздника. Его начальные аккорды прозвучали еще вчера, задав ритм фестивальному настроению. И сразу стало очевидным: организаторы – Национальный олимпийский комитет Беларуси, Федерация профсоюзов Беларуси, Министерство спорта и туризма, галерея «АртХаос» и компания «БелБрендАудит» – намерены удивлять новыми задумками.

Первый фестивальный день стартовал с деловых площадок: на двух семинарах обсуждали вопросы подготовки спортсменов, говорили об олимпийских ценностях и достижениях белорусских атлетов на главных стартах четырехлетия. А затем праздник переместился на бульвар Металлургов.

Здесь развернулась интерактивная мастерская под открытым небом «Играйте с нами – рисуйте с нами». На площадке почти в 100 «квадратов» команда профессиональных художников нанесла контуры рисунка, а детвора раскрасила. Вышла не просто картина на асфальте, а занимательная игра «Цветокод». Такого на «Вытоках» еще не было. Новинкой третьего сезона стал и вечерний показ спектакля Молодежного театра эстрады, который прошел вчера. Но самое интересное организаторы приберегли на сегодня. Сразу после церемонии открытия фестиваля стартует одна из наиболее ожидаемых активностей – олимпийский квест.

На центральной арене праздника – площади возле Дворца металлурга – уже развернулись десятки локаций, в том числе по различным видам спорта. Из новинок участников фестиваля ждут «Игры нашего двора», финал интеллектуально-образовательного проекта «Вытокi. Quiz». А из уже полюбившихся мероприятий – презентация коллекций одежды «Роднае – моднае», вокальный конкурс молодых исполнителей и еще много всего интересного.

Однако прежде, чем перейти к развлекательной части, по сложившейся традиции – дань глубокого уважения тем, кто ценой своей жизни завоевал победу, подарив нам будущее. Почетные гости возложили цветы к Обелиску воинам-освободителям 1941 года. почтив память погибших во время Великой Отечественной войны минутой молчания.

Затем председатель ФПБ Михаил Орда, президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко и другие официальные лица посетили ДЮСШ первичной профсоюзной организации Белорусского металлургического завода.

В школе занимается более 300 учащихся, что по меркам Жлобина достаточно много. Ребята охотно идут сюда, ДЮСШ становится для них первой ступенькой на пути к спортивному Олимпу, многие воспитанники продолжают свою спортивную карьеру в училищах и центрах олимпийского резерва.

ФПБ подарила ДЮСШ сертификат на укрепление материально-технической базы. В торжественной обстановке его вручил Михаил Орда.

А до церемонии открытия остается все меньше времени. Чуть ранее, за четверть часа до того, как организаторы фестиваля поднимутся на центральную сцену, начнется олимпийский забег.  Старт ему дает призер Олимпийский игр Владимир Ловецкий.

Тут же на центральной площадке фестиваля расположились более двух с половиной десятков локаций по различным видам спорта – борьбе, боксу, тяжелой атлетике, мини-гольфу, теннису и другим. Широко представлены детские спортивные школы. Праздник массовый, яркий, по-настоящему спортивный. Очень много гостей из разных городов и сел.

– Фестиваль достаточно молодой, но мы видим, что много людей, кто знает его, следит за его маршрутом и всегда готов ехать участвовать. У «Вытоков» есть свои болельщики, – подчеркнул Михаил Орда.

Национальный профлидер отметил: в республике проводятся разные фестивали – музыкальные, спортивные, гастрономические. Но изюминка «Вытоков» в том, что здесь совмещено все. Каждый может найти здесь свой интерес, увлечение. Это семейный праздник.

– В этом уникальность фестиваля и в этом заключается его успех, – уточнил Михаил Орда. – Мы видим, что проект пришелся по нраву всем от мала до велика. А главное – он дает возможность любителям спорта почувствовать себя наравне с профессионалами, попробовать свои силы, найти увлечение.

Еще очень важно то, что здесь, на «Вытоках», взрослые снова могут окунуться в детство, юность. Попробовать поднять гирю, проявить себя перед своим ребенком. Ну, а азарту детворы можно только позавидовать. Именно на такой семейный отдых и был рассчитан масштабный проект, когда его только начинали. По факту же удалось достичь намного большего.

– Это и хорошая профориентация по видам спорта, – отметил председатель ФПБ.

На церемонии открытия со стартом третьего сезона «Вытоков» и Днем работников физкультуры и спорта поздравил Виктор Лукашенко. Он подчеркнул: город белорусских металлургов – спортивный город.

– Два раза подряд победить в чемпионате Беларуси по хоккею – дорогого стоит. Поэтому праздник спорта именно здесь – не случайно, – отметил президент НОК. – Наряду с традиционными мероприятиями сегодня у нас появились новые активности. Сегодня и более широко представлены наши белорусские бренды, культурные традиции. Основываясь на старых традициях, мы внесли что-то новое. Известно, если хочешь двигаться вперед – надо развиваться.

Виктор Лукашенко передал Жлобинскому району сертификат на 100 тыс. рублей на развитие физкультуры и спорта.

Юным олимпийцам не терпится начать квест. Ребята уже получили специальную карточку, и как только дана отмашка вступают игру. Нужно выполнить 15 заданий по разным видам спорта. Выдержавших все испытания ждет приз – блютуз-наушники. У кого-то получается ловчее, кто-то слегка отстает, кто-то сходит с дистанции. Но проигравших тут точно нет. Смех, воодушевление, спортивный азарт. Где еще такое увидишь, как не на «Вытоках»!

На все локации буквально выстраиваются очереди. Много желающий попасть и в «Страну атлетики». Ее организовал тренерский состав Гомельского областного центра олимпийского резерва. Директор центра Елена Ерохина уверена, что у них занимаются самые талантливые дети.

– В нашем центре легкая атлетика представлена в 43 видах. Конечно, все мы не смогли бы показать сейчас на этой площадке. Однако подготовили «испытания» для ребят разных возрастов. Для малышей – несложная «змейка», а для ребят постарше – ямы для прыжков в высоту, – поделилась Елена Ерохина. – Задумка фестиваля просто великолепная: сегодня здесь собраны все виды спорта, каждый из ребят может выбрать тот, который ему по душе.

Александр Антонов, социальный педагог Коротковичской средней школы Жлобинского района, вместе с коллегами привез на фестиваль группу учащихся из разных классов.

– Здесь по-настоящему здорово, что есть много спортивных мастер-классов. Представлены, наверное, все виды, которые есть в Беларуси. Все можно посмотреть и даже попробовать. Отличная идея. И это очень полезно для детей, – отметил Александр. – Они видят здесь для себя новые возможности.

– Круто! – подтверждает Ксюша Тараева, девятиклассница из Коротковичской СШ. – Никогда раньше не были на «Вытоках». Грандиозный праздник!

А Людмила Степаненко, работница Жлобинского мясокомбината, пришла вместе с мужем и детьми: десятилетним Ильей и восьмилетней Вероникой. А старшая дочь Кристина, которой уже почти 15, на фестивале вместе со своим классом.

– Мы впервые на таком фестивале. У нас давно подобного праздника не было. Для нас это очень приятно. Мы вместе, всей семьей. Детям нравится. Только очереди на спортивные локации слишком большие, – улыбается многодетная мама.

Организаторы предусмотрели все.  Каждый, кто пришел сегодня на центральную арену фестиваля, смог раскрыть свой талант, просто отдохнуть и повеселиться. Сегодня в городе расположились десятки локаций с тематическими и познавательными зонами, белорусскими брендами, выставками-продажами, фуд-кортами. Все они работают по принципу «можно не только смотреть, но и пробовать»: развлечения предусмотрены на любой вкус.

Завершатся «Вытокi» гала-концертом, фейерверком и дискотекой до ночи.

Наталья КОВАЛЁВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

(Будет дополнено)

Источник – 1prof.by