Историческая память о Великой Отечественной войне как фактор формирования патриотизма — основная тема Единого дня информирования
18.05.2023
Чуть больше недели прошло после празднования Дня Победы, но тема исторической памяти о Великой Отечественной войне по-прежнему звучит резонансно. Она стала основной в ходе Единого дня информирования. Особенно актуален диалог о воспитательном процессе молодежи для коллектива Вороновского государственного колледжа.
В стенах учреждения получают знания и жизненный опыт, обретают понимание истинных ценностей более 200 юношей и девушек. В традиционный информационный четверг сюда приехала областная информационно-пропагандистская группа во главе с заместителем председателя Вороновского райисполкома Андреем Карповичем и председателем Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Лелой Шпак.
— Мужество и героизм белорусов в годы Великой Отечественной войны вызывают гордость и восхищение. В Красной Армии сражались 1,3 млн наших соотечественников. Партизанское движение и деятельность подпольных организаций в Беларуси не имели себе равных в мировой истории по масштабам вооруженного сопротивления в тылу противника, — привела исторические факты Лела Отаровна. — Мы помним героическую защиту гарнизона Брестской крепости, где воины почти месяц в чрезвычайно тяжелых условиях блокады отбивали атаки врага. В историю одними из первых примеров подлинно всенародной обороны вошли сражение за Могилев в июле 1941г., контрнаступление в первые месяцы войны, партизанский бой под Пинском отряда легендарного командира В.З.Коржа. Помним о вкладе в Победу тружеников тыла, об участии белорусов в освобождении Европы… За годы войны 25 жителей Беларуси повторили подвиг Николая Гастелло, 16 — Александра Матросова, 2 — Алексея Маресьева. Но несоизмеримо велики были и потери. Погибло около 3 млн жителей Беларуси.
Чем дальше в историю уходит 9 мая 1945г., тем настойчивее становятся попытки исказить историю Второй мировой войны. Подогнанные под западные лекала трактовки тех событий набирают обороты, приобретая самые уродливые и циничные очертания.
Задача современников не допустить забвения героического подвига нашего народа. Белорусским государством взят курс на популяризацию исторических знаний.
«Чтобы сохранить себя, свою землю, мы должны помнить и свои, и чужие уроки истории… Которые учат главному: под внешним управлением суверенитета нет. А без суверенитета нет дома, нет семьи, нет будущего ни у кого из вас», — подчеркивает Глава государства.
В 2021-2022 гг. отечественное законодательство было дополнено законами «О недопущении реабилитации нацизма» и «О геноциде белорусского народа». Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту совершения нацистскими преступниками, их пособниками, националистическими формированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида белорусского народа. Активно действует созданный в 2022 году Республиканский совет по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь.
Усилия государства по защите исторической правды станут более эффективными, если к этому будет широко подключаться общественность, — подчеркнула выступающая. — Противостояние намеренной лжи и фальсификациям о Великой Отечественной войне должно стать делом и долгом каждого белоруса.