75-летний юбилей Веры Владимировны Федуты

23.02.2023

21 февраля отметила свой 75-летний юбилей заслуженный работник образования Республики Беларусь Вера Владимировна Федута. Ее жизненный и трудовой путь богат и ценен, как и историко-культурное наследие Слонимщины, хранительницей которого она является на протяжении своей жизни. Отдавая всю себя любимому делу и любимому краю, она снискала уважение и заслуженное признание общественности и огромный авторитет среди коллег и учащихся.

За многолетний труд Вера Владимировна награждена различными наградами и медалями. Ее трудовой стаж составляет более 50 лет. Всю жизнь Вера Владимировна воспитывала в своих учениках чувство ответственности, патриотизма и гордости за родной край и своих земляков, закладывала основы мировоззрения, формировала личность и раскрывала индивидуальные способности каждого ученика.   По-особенному тепло, креативно, с глубоким уважением и любовью поздравил уважаемую юбиляршу коллектив Деревновской школы.

А пожелания здоровья и долголетия от совета ветеранов и районной организации ветеранов педагогического труда были дополнены памятными подарками и цветами. Вера Владимировна была тронута до глубины души и поблагодарила гостей за теплые и искренние поздравления, внимание и заботу не только в праздники, но и в будни. Вера Владимировна Федута всегда являлась хранительницей семейного очага. Вместе с мужем Владимиром Ивановичем Федутой они вырастили и дали высшее образование сыну. Радуют успехами и достижениями бабушку двое внуков. Близкие люди всегда окружают юбиляра любовью и заботой. Родилась В.В. Федута в 1948 г. в Слониме в семье железнодорожников. После окончания СШ № 4 поступила на исторический факультет Гродненского государственного педагогического института им. Я. Купалы. В 1970 г. успешно окончила учебу и четыре года после института работала учителем истории и обществоведения в Мижевичской средней школе Слонимского района. С 1974 по 1980 г. преподавала историю и обществоведение в Новодевятковичской средней школе Слонимского района. С 1980 по 1983 г. работала организатором внеклассной работы школы № 60 Южной группы войск. Затем до 1998 г. преподавала историю в Деревновской средней школе Слонимского района. С января 1998 по август 2005 г. работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе Деревновской средней школы. А после учителем истории в Деревновской ЯССШ. В 1987 г. Вера Владимировна стала руководителем школьного историко-краеведческого музея (с 2012 г. — Народный музей) и являлась главным хранителем фондов музея. Благодаря своей активной жизненной позиции в 1988 г. была избрана делегатом XIX партийной конференции КПСС от партийной организации БССР (Гродненской области). На протяжении 1974-1980 и 1983-2000 гг. Вера Владимировна возглавляла районное методическое объединение учителей истории. С 1988 по 2001 г. руководила районным методическим объединением учителей СМК. С 2001 г. возглавляет районную практическую краеведческую лабораторию. В 1986 г. Вера Владимировна Федута отмечена Почетной грамотой Министерства образования БССР. В 1990 г. удостоена звания «Учитель-методист». В 1992 г. награждена значком «Отличник образования БССР». В 1995 г. ей было присвоено звание «Заслуженный работник народного образования Республики Беларусь». В 1996 г. отмечена знаком Республиканского педагогического общества «За активную работу», а также другими многочисленными дипломами и наградами. Вера Владимировна всегда находилась в центре общественной и профессиональной жизни. В 1979 г. она являлась членом авторского коллектива «Методических рекомендаций по организации классной и внеклассной воспитательной работы с учащимися» Гродненского государственного университета. В 1995 г. совместно с профессором Г.В. Штыховым соавтор учебника для учащихся 5-го класса «История Беларуси древних времен». В 2006 г. принимала активное участие в разработке методического издания «Организация поисковой краеведческой деятельности школы как средство патриотического воспитания и формирования активной гражданской позиции». В 2008 г. Вера Владимировна награждена Грамотой Министерства образования за организацию научно-исследовательской краеведческой деятельности учащихся.