Педагоги Дятловщины посетили Сынковичи, Ружаны, Коссово

05.08.2022

4 августа 2022 года Дятловским райкомом профсоюза работников образования и науки   была организована совместно с первичными профсоюзными организациями учреждений образования экскурсия по маршруту Сынковичи-Ружаны-Коссово для 49 членов профсоюза.

 

Первая остановка – это знаменитая церковь в Сынковичах, где находится икона Всецарица. Это не просто очередной храм, который можно встретить почти в каждом белорусском селе. Это самая настоящая крепость. Со своими смотровыми башнями, бойницами. Но не только этим она знаменита, конечно чудотворной иконой Богородицы а так же целительным источником и купелью.

 

Дальше всех ждал Ружанский дворец — великолепный памятник архитектуры XVIII века в стиле позднего классицизма. Его часто называют «Белорусским Версалем», потому что он был построен по подобию этого знаменитого на весь мир дворца. В начале 2011 года был открыт музей «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов». В данный момент отреставрированы два флигеля и въездные ворота. Для посетителей открыты четыре экспозиционных и один выставочный зал. Два из них находятся в восточном флигеле и посвящены замковому и дворцовому периодам.

 

 

 

 

И, конечно, Дворец Пусловских в Коссово. Он же — Коссовский замок.

Если описывать сооружение одним словом, это "грандиозно". До Пусловских местечком Коссово владело не одно знатное семейство, в том числе Хрептовичи, Чарторыйские и Сапеги. Но именно у Пусловских возникла идея возвести здесь настоящий дворец. Построен он был в 1838 году по проекту польского архитектора Франтишека Ящолда.Во время Первой и особенно второй мировой войны сильно пострадали и экстерьер, и внутреннее убранство, и имущество дворца. Но с 2008 года он переживает свое второе рождение: реставраторы постарались на славу, и от величественного сооружения снова захватывает дух.

Осмотрев дворец Пусловских, прямо через дорогу есть еще одна важная достопримечательность. Речь, конечно же, о Музее-усадьбе Тадеуша Костюшко в имении Меречевщина.

 

Экскурсия оставила незабываемые впечатления.

О.А.Бондаренко, председатель первичной профсоюзной организации

ГУО «УПК Крутиловичский детский сад-средняя школа»