Афганистан в нашей памяти

 16.02.2021

15 февраля 2021 года председатель первичной профсоюзной организации ГУО «Средняя школа № 2 г.Мосты» Величко Н.В. поздравила от имени коллектива учреждения образования сторожа Ремыгу Руслана Ивановича с Днём памяти воинов-интернационалистов Беларуси и вручила подарок в денежном выражении от профсоюзного комитета.

 

Руслан Иванович проходил службу в Афганистане в 1988-1989 годах в автомобильном батальоне, роте подвоза боеприпасов.

В мае 2019 года во время торжественной церемонии старта районного автопробега «От памятника к памятнику» ему была вручена медаль «За боевые заслуги».

В постановлении Центрального Правления общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» читаем: «За самоотверженность при выполнении воинского и интернационального долга за пределами Отечества в составе ограниченного контингента Советских войск в Демократической республике Афганистан, непосредственное участие в боевых операциях по уничтожению членов террористических и других незаконных вооружённых формирований, защите гражданского населения, проявленные при этом мужество и отвагу, наградить медалью «За боевые заслуги» рядового запаса Руслана Ивановича Ремыга».

Шиндант – здесь проходил свои военные университеты Руслан Ремыга, учился, как и все советские солдаты, прошедшие дорогами афганской войны, воевать с умным и коварным врагом.

- Обычно мы двигались колонной, – вспоминает Руслан Иванович. – Нам необходимо было в целости и сохранности доставить боеприпасы, снаряды, продовольствие для наших частей. Практически каждый из таких рейсов сопровождался обстрелом неприятеля. Особенно опасными были выезды на Кандагар, где велись активные боевые действия. Мне повезло, что довелось служить в Афганистане, когда военный и политический конфликт уже подходил к концу. Думаю, что тем солдатам, которые первыми отправились в Афганистан, пришлось труднее. Однако и я своими глазами увидел, как страшно, когда стреляют и убивают. Служить довелось в автомобильном батальоне. Мы обязаны были подвозить к месту назначения боеприпасы и продукты. До сих пор помню свой первый рейс, когда нашу колонну под Кандагаром обстреляли. К счастью, тогда все остались живы. С того момента отчетливо понимаю, что такое война, где пуля тебя может настичь в любой момент. Об этом напоминают солдатские снимки тех лет и медаль «От благодарного афганского народа», — рассказывает сегодня Руслан Иванович о службе в Афганистане.

Украинский паренек родом из красивого курортного городка Бердянска, что в Запорожской области, конечно, как и все мальчишки, мечтал служить в армии. Кто из них не видит себя сильным и мужественным, в красивой солдатской форме! Но уж никак Руслан не мечтал воевать.

Судьба распорядилась, что еще до службы в армии он закончил учебу в профессионально-техническом училище и получил специальность столяра-паркетчика. Как покажет время, строительная специальность ему очень пригодится в жизни. В Мостах он работал плотником-бетонщиком в филиале «Мостовская МПМК-155» ОАО «Гроднооблсельстрой», возводил жилые дома, промышленные объекты, ремонтировал школы, больницу. Его бригада вахтовым методом работала в Островецком районе на строительстве погранзаставы.

В восемнадцать лет Руслан был призван в армию. Несколько месяцев проходил «учебку» в Орджоникидзе. Там солдат готовили к службе в Афганистане. Потом Ташкент, и самолет, отрываясь от взлетной полосы и мирной земли, уносит молодых ребят в военную неизвестность. Чужая страна встретила наших солдат нестерпимым зноем, молчанием и тишиной, от которых можно ожидать всего, чего угодно, от которых всегда было тревожно и не по себе. Не зря ведь утверждают, что Восток - дело тонкое. Нашим солдатам так и не удалось понять местное население. Днем афганцы мирно и вполне дружелюбно общались с «шурави», а ночью могли напасть на них с автоматами и расстрелять или захватить в плен. Последнего наши солдаты опасались больше всего.

В родной Украине для родителей тревожно и долго тянулись дни в ожидании вестей от сына. Почта и письма были единственным связующим звеном между родными и солдатом. Почтальона, когда он приносил письмо от сына, они готовы были целовать и обнимать от радости. А однажды родители получили письмо от Александра Коломейца, командира взвода, где служил Руслан. Командир рассказал о службе и заслугах их сына. Это письмо хранится в семейном архиве до сегодняшних дней.

- Должен вам сказать, в нашей части Руслан Ремыга проявил себя с положительной стороны, дисциплинирован, аккуратен, пользуется уважением товарищей, - рассказывал командир в письме родителям.

В феврале Руслан Ремыга покидает Афганистан. Дальнейшая его служба проходит в пограничных войсках в Туркменистане, на границе с Афганистаном.  Его КПП находился на том мосту, по которому советские солдаты покидали «горячую точку».

В самой южной точке бывшего СССР проходили последние армейские месяцы Руслана. Там он встретил свою судьбу по имени Елена, которой предложил руку и сердце. Молодые люди по совету Лениной тети принимают решение переехать в Беларусь. С 1995 года Мосты становятся для них второй родиной. Сейчас у супругов уже трое взрослых детей: Дмитрий, Константин и Марина, подрастает внук Артем. Продолжается по своим законам мирная жизнь…

Благодаря интернету Руслан Иванович отыскал командира и своих боевых товарищей, с которыми прошел огненный Афганистан и которых сегодня судьба разбросала по всему бывшему Союзу.

- Мы часто общаемся с друзьями в сети, по скайпу, вспоминаем службу. Очень хочется встретиться, потому что Афганистан сроднил навсегда, - убежден Р.И.Ремыга.

Из материалов газеты «Зара над Нёманам»