Всю жизнь – в детском саду!

17.02.2021

Так совпало, что сама оставшаяся без полноценного детства, женщина помогала сделать эту пору яркой и запоминающейся своим воспитанникам.

 

– Мне так хотелось стать медсестрой! – вспоминает Любовь Подолянчик. – Но поступила на дошкольное. Дядя рассказывал про свою дочку, которая в Орше воспитателем работала, и всё хвалил: такая профессия! И я пошла учиться на воспитателя. Помню, явилась к председателю: «Нужна справка (тогда просто так выехать не могли), пойду учиться». Ответил: «Когда придёт вызов, тогда дам – нам на селе нужны молодые люди».

Конкурс на дошкольное отделение Могилёвского училища был 6 человек на место. Сдавали историю, русский язык (сочинение) и белорусский язык и литературу. И девушка поступила – её опасения, что у неё, деревенской, по сравнению с городскими, нет шансов поступить, не оправдались.

В августе 57-го Любовь Алексеевна приехала в Островец по распределению. Здесь тогда был 1 детский сад на 1 группу в 25 мест – располагался он рядом с костёлом Вознесения Креста. Там женщина проработала 14 лет – 2 года воспитателем, затем – заведующим.

– Сначала не знала что и как – не было опыта в хозяйственных и финансовых делах, не учили нас этому. А тут меню выписать, продукты получить, вести их учёт, заготовить дров, – вспоминает женщина. – Но если есть желание, всему научишься: что сама освоила, что у людей спрашивала – подсказывали.
– Подвоза продуктов не было, всё сами по пути на работу забирали: нянечка – молоко, творог и сметану на маслозаводе, повар – хлеб и батон в пекарне, я – мясо в магазине. До 60-го года в саду холодильника не было. Сами капусту и картошку заготавливали, огородик свой был. С поваром повезло: весна только начиналась – а у неё уже укропчик зелёный был.

В работе с детьми больший упор делали на физическое воспитание. Много внимания уделяли закаливанию: летом вся жизнь проходила на открытом воздухе, только спали в помещении. Среди обязательных занятий была ходьба босиком. И установка – чтоб все дети загорелые, «шоколадные» были. Зимой – на лыжах и санках катались. И не болели дети, замечает Любовь Алекесеевна, если только ветрянкой.

В 1971 году в Островце открылся 2-й сад на 4 садовские группы и 2 ясельные. Женщину перевели туда заведующим, где она отработала 25 лет.