Понятно, доступно, бесплатно

25.01.2024

Именно так мостовчане отзываются о профсоюзном правовом приёме, который ежемесячно организуется на базе городских учреждений и предприятий. Опытные юристы областных структур отраслевых профсоюзов бесплатно консультируют жителей города и района по самым различным вопросам.

 

В этот раз мостовчане имели возможность обратиться за помощью к правовому инспектору труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Наталье Грецкой. Приём граждан прошёл при участии прокурора Мостовского района Павла Силюка и председателя Мостовского районного объединения профсоюзов Елены Рогацевич.

Может ли многодетная мама претендовать на дополнительный свободный от работы день, если трудится не на полную ставку? Каков порядок премирования помощника воспитателя детского сада с учётом повышения уровня минимальной заработной платы? Как должен оплачиваться труд педагогических работников, которым установлена педагогическая нагрузка в часах на неделю? С такими вопросами, касающимися выполнения норм трудовых отношений и защиты социально-экономических интересов работников, обратились мостовчане к профсоюзному юристу.

– В соответствии с п. 1.2 постановления Министерства образования №25 от 30 марта 2007 года «ОБ особенностях регулирования труда педагогических работников» педагогическим работникам, которым установлена педагогическая нагрузка в часах на неделю, их работа оплачивается равными долями, – разъяснила профсоюзный юрист последнее из обращений.

Также Наталья Грецкая прокомментировала вопрос с дополнительным выходным:

– Согласно ст. 265 Трудового кодекса дополнительный выходной день с оплатой в размере среднего дневного заработка положен одному из многодетных родителей, опекунов или попечителей, если в семье воспитывается ребёнок-инвалид в возрасте до 18 лет либо трое или более детей в возрасте до 16 лет. Основанием для такого выходного является и условие, что родитель занят на работе 5 или 6 дней с продолжительностью рабочего времени в неделю, не менее установленной ст. 112-114 ТК. В случае, если мама трудится лишь на полставки, воспользоваться этим правом она не может.

 

Также сегодня состоялся профсоюзный правовой прием, совмещенный с днем правового просвещения, в коллективе гимназии № 1 Волковыска. Во встрече приняли участие заместитель прокурора Волковысского района Виктор Базар, председатель Волковысского районного объединения профсоюзов Наталья Зиневич, председатель районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Газизова и общественный инспектор труда Волковысского районного объединения профсоюзов Виктория Акамова.

Разговор в рамках дня правового просвещения был посвящен самой актуальной теме этих недель — предстоящим выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания и местных Советов депутатов. Наталья Грецкая напомнила о режиме работы избирательных участков, количестве бюллетеней, которые будут выданы в городской и сельской местности, о том, кто имеет право голосовать. Также она проинформировала о том, что Центризбирком подготовил для молодых избирателей, голосующих впервые, сувениры в виде подарочного издания Конституции Республики Республики Беларусь, и напомнила, что в соответствии с изменениями в избирательном законодательстве запрещено выносить из помещения участка для голосования выданный бюллетень либо производить фото- и (или) видеосъемку бюллетеня. Виктор Базар дополнил: бюллетень, на котором будут обнаружены любые лишние пометки или знаки не в графах для голосования, будет считаться недействительным.

Поскольку основная задача профсоюзов — консультативная и методическая помощь работающим, то, конечно, было уделено время и самым актуальным трудовым вопросам. Наталья Грецкая проинформировала коллектив гимназии о новациях законодательства, в том числе связанных со спецификой труда работников отрасли образования. В частности, напомнила она, если работник занят не полный рабочий день, педагогическая нагрузка не превышает 20 часов в неделю, он имеет право обратиться к нанимателю с просьбой об отмене перерыва для отдыха и обеда. Изменения коснулись и предпраздничного рабочего дня: если раньше он сокращался для всех на один час, независимо от продолжительности рабочего времени, то сейчас — пропорционально установленной педагогической нагрузке (к примеру, если нагрузка составляет 10 часов в неделю, то предпраздничный день сокращается на 30 минут). Еще одной темой обсуждения стала диспансеризация: как известно, с этого года наниматель обязан по требованию работника предоставить ему выходной день для прохождения диспансеризации с сохранением заработной платы — в зависимости от возраста, от одного дня раз в два года до двух дней в год.

 

После обсуждения актуальных тем в широком кругу работники гимназии имели возможность лично проконсультироваться по правовым вопросам у представителей областного и районного объединений профсоюзов, а также прокуратуры района. Затем профсоюзный правовой прием продолжился в кабинете председателя районного объединения профсоюзов.

 

Источник  Источник